電話線 | 0607 換手後才有空間 | 豹投資專欄
Site Loader

我在上週的文章中跟你分享過,只要加權指數越靠近前高17700的位置,操作的空間就會受到壓縮,原因很簡單:17300-17700這個區間有龐大的套牢籌碼,在資金量能沒有明顯放大的情況下,加上盤面也沒有強勢族群帶領,要直接輾過壓的機率實在不高。

因此,我們的操作策略是,小部位短進短出,等待一個比較明顯的修正換手後,低接趨勢多方的個股。至於為什麼需要透過下跌而不是直接輾過去?

原因是:
以台灣市場而言,股價經過2020年一整年加上2021年Q1的推升,大多數的績優股都來到歷史高價或甚至歷史新高價的位置,要再持續推升至更高的位階,所需的資金量將更龐大,市場臨壓推升力道減弱已透露出追價意願不足,因此作手常會使用先殺再拉的手法來換取足夠的操作空間

在頭部區,量能還不至於急速萎縮,只要成交量還在,就代表市場波動仍足夠。因此我們只需要知道資金重心在哪,就能找到短線套利的機會。

圖上可以看出上市化學、光電、貿易百貨是今天成交金額放大且漲幅都有1%以上的族群,代表有資金進入這些族群也確實推升了股價。從中去挑強勢的股票就能夠縮小打擊範圍。

那麼我們以光電族群來說,面板主要是3481群創、2409友達、6116彩晶,他們屬於撐盤的要角。而Mini LED相關像是6456GIS-KY、6706惠特、2486一銓則是偏市場趨勢話題,兩種不同的類型可以選擇適合自己的區塊作鎖定研究。

〔資金控管+風險管理+精準選股〕是近期操作最重要的幾件事。

想更精進自己的操作,可參考課程:電話線教你外行變內行

這門課總共有5個章節,從主力炒股的手法到破解主力找到股票獲利的方程式,學完可以幫助你快速找到適合自己的操作模式。

點我看更多。或從豹學院進入就可以找到我了課程囉!

⭐加入豹投資社群,一起聊聊吧:https://reurl.cc/pmk7Kd
📞我的課程,推薦給你: https://www.above.tw/course/campaign/189

🌏豹學院,上課囉!:https://vip.above.tw/course/home

Post Author: phone