夏馨老師|20210607盤面分析: 解套缺口的壓力前果然再次回測… | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:夏馨 Summer

【夏馨老師盤面回顧】

  1. 量價結構部分:成交量高於5日均量、10日均量,價量結構由價跌量縮轉為價跌量增,顯見前波頸線附近與17,000-17,500點區間發生解套缺口的壓力不小、且仍未站回五日均線之上。雖然上週站上5/11歷史次高成交大量(7,250億元)的盤中高點(17,137點)之後,不過前一個交易日6/7如先前預期再次跌破該點位,仍需化解的不利訊號有三:一是月均線趨勢向下、二是可能回測與跌破5/12的盤中高點(16,552點)。儘管盤面上跌多漲少,但前一日點名看好的3189景碩尾盤一度亮燈漲停。
  2. 技術線型部份:日KD呈現死叉向下(在未跌出80之下之前皆有可能鈍化創高)、MACD柱狀體正值趨勢向下,下方的月均線、季均線可望提供指數的下方風險支撐,且預期本週月均線、季均線將向下扣抵地出現助漲抗跌的可能,故樂觀預期至快本週將有機會出現月線向上金叉季線的多頭扭轉訊號。
  3. 前一日上市類股漲幅排行為:(1)造紙(1905華紙出量領漲)。(2)生技醫療(4133亞諾法出量領漲)。(3)化學生醫(1714和桐出量領漲)。
  4. 目前外資的期貨未平倉餘額為-2.73萬口(前日-2.78萬口) 、六月份台指期結算為6/16,倘若外資非為進行避險操作之需求,則將成為指數反彈上攻時的壓力因子,推測利用手中權值股現貨向下套利的風險持續提高。選擇權的賣權、買權最大未平倉區間為16,800~17,500點,傳統投資經驗在季均線以上是由多方向上穩健控盤,目前的賣權支撐則維持在16,800點、買權壓力則上移在17,500點。
  5. 建議目前投資組合的個股操作策略為:(1)「必須站上所有均線為強勢個股,可沿五日均線短線進出;未能突破月均線之個股,則必須防守十日均線作為下方風險保護。」、(2)「波段股票短線操作;短線股票當沖操作。」、(3)「價值型股票投資心態操作;投資型股票投機心態操作;投機型股票當沖心態操作。」

【夏馨老師分析】

  1. 上半週指數下方的月均線有機會翻揚向上,不過在未出現月均線金叉季均線的多頭扭轉趨勢訊號之前,上方潛在的漲幅空間將相對受到壓抑。國內新冠肺炎疫情方興未艾以及維持三級警戒至6/28,參考先前印度的孟買指數先在月均線與半年均線之間反覆打底,才又再次展開另一波向上攻高的走勢,研判台北股市本月反覆打底之後再上攻的可能機率較高,未來如能再次順利站穩5/11歷史次高成交大量(7,250億元)的盤中高點(17,137點)之上,則可望迎來伺機出量地突圍挑戰歷史新高(17,709點)。
  2. 近期多方型態為止跌後出現連續強勢反彈的實體紅K棒,跌破五日均線則陸續出現回檔的實體黑K棒,指數與個股之下方風險可先行防守十日均線,對於已經跌破十日均線之個股則應審視可為留強汰弱之標的。盤中技術面與籌碼面之標的可參考:
  3. 技術面可留意之個股(以台灣五十、中型一百與富櫃五十成分股為樣本):3189景碩、3529力旺、6488環球晶。
  4. 籌碼面可留意之個股(以台灣五十、中型一百與富櫃五十成分股為樣本):2618長榮航、8046南電、3406玉晶光。
  5. 觀察電子零組件HDI、PCB 與軟板儘管有季節性需求淡、旺因素,惟IC 載板訂單需求依舊十分強勁,其中ABF、BT 廠商產線均皆維持著高稼動率,未受到近期手機出貨雜音所拖累,加上下半年旺季對於載板的傳統需求強勁之外,高層數BT 載板將會消耗更多之BT 產能,整體ABF 載板及設備交期持續相對拉長,同時資料中心、基地台需求轉強之後,對於ABF 供需將會更加吃緊,故可留意台灣50成份股當中的8046南電與中型100成份股當中的3037欣興、3189景碩在股價回檔與量縮時的投資契機。

關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
夏馨老師影片專區

夏馨老師文章專區 https://reurl.cc/OXKnE9

Post Author: summer