夏馨老師|202100506盤面分析:反彈又湧現賣壓,看長作短持盈保泰 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:夏馨 Summer

【夏馨老師盤面回顧】

1.前一個交易日指數仍舊位於月線之下、量能為低於5日均量與10日均量(屬於價漲量縮的結構), 投資人仍應慎防過去月線支撐、拉回都是買點的慣性陸續改變,縱然反彈至靠近月線陸續湧現賣壓的情況,維持指數恐將尋求下方季均線支撐的看法不變。

2.四月底起台股指數在日KD值在80以上不斷出現高檔背離,果然5/4迎來帶量(歷史新大量6723億)的中長黑K棒,全球審慎應對新冠肺炎疫情似有捲土重來的系統性風險與投資人風險意識快速升高,老師認為已連兩日盤中向上反彈但陸續湧現獲利了結的賣壓,向下的趨勢結構顯示未再創高都是縮小部位保守因應。

3.技術線型中的日KD死叉向下且開口擴大、MACD柱狀體負值持續加大,短線上攻趨勢正式結束與假突破後真拉回的局面已成,考量指數已經跌破月均線,維持未快速站回十日均線之前、短期將持續恐有向下修正至季線的可能,操作上務必聚焦具有基本面之個股、持股水位以不超過三成為宜,持續靜待日KD修正至50以下之後或有帶量能地金叉向上之後才擇時伺機布局。

4.前一日上市類股漲幅排行前三名為:

(1)玻璃(1802台玻、1806冠軍、1809中釉出量領漲)( 老師觀察五月國際玻璃期貨報價已大漲躍過2,500人民幣/噸且續創歷史新高價位,目前中國玻璃產能供給陸續減少、持續推升報價呈現續揚,完美印證S老師先前看法,近期市場資金應持續在此族群之間快速輪動)。

(2)鋼鐵(2014中鴻、2009第一銅、2022聚亨出量領漲)(老師分析中國5/1起取消鋼鐵產品之出口退稅,將部分緩解中國鋼鐵供需緊俏的情況,且可望推升包含中鋼在內的亞洲鋼鐵盤價(預期五月中公布的六月鋼價仍將上漲),完美印證S老師先前看法,多方資金在此族群之間健康輪動)。

(3)水泥(1108幸福、1101台泥、1102亞泥出量領漲)( S老師分析中國水泥出貨量供給減少、惟擴大基礎建設等供給側改革增加,故在中國嚴控產能供給之下,年初以來水泥報價呈現價量齊揚情況,近期市場資金可望在此族群中快速輪動)。

5.目前外資的期貨未平倉餘額為-3.41萬口(前日-3.87萬口),老師上週已提醒外資空單數量已達一定規模(2.5萬口以上),持續提防外資再次利用手中現貨下殺套利的風險。另外,選擇權的賣權、買權最大未平倉區間為16,300~17,400點、季均線位置可視為多頭下方防守支撐的重要與最後的分水嶺,觀察本週賣權最大未平倉量下移至16,300點、買權最大未平倉量下移至17,400點,S老師分析市場趨勢向下的格局並未改變。

【夏馨老師分析】

1.老師自四月底起已反覆強調持盈保泰的穩健思維,主因為指數在月線之下的最樂觀假設就是盤整格局、且不應過度期待5/4長下影線的K棒必伴隨著反彈能量,指數一旦跌破5/4低點16,647點或季均線、則更應大幅提高手上的現金部位。個股操作上必須考量是否具備基本面優質財報數字的支撐為宜,建議採取守勢或看好波段但來回操作價差的快進快出策略,控制部位風險為首要當務之急,寧可少賺、不要重傷仍為操作最高指導原則。

2. 老師自三月中推薦8016矽創以來,波段漲幅超過八成之多,近期訪查客戶對於整合觸控暨驅動IC(TDDI)似有重複下單導致庫存數值攀高、下一季訂單展望轉趨保守等情況陸續發生,故建議投資人可觀察四月份營收趨勢進行逢高減碼或逢股價反彈時進行部位之減碼操作。

3.先前提及美國政府刺激消費與個人支票發放等寬鬆財政政策,故推升美國民眾可支配所得數值來到歷年新高水準,目前美國三月份服飾及配件(含鞋類銷售)零售銷售金額為239億美元(較二月份增加18%)、也較去年同期增加了一倍之多,由於去年3 月下旬開始全球因新冠肺炎疫情啟動封鎖,導致目前成衣庫存水位已來到新低水準,持續建議留意之標的為中型100成份股當中的1476儒鴻(已公布第一季獲利EPS為4.95元,優於市場預期)、1477聚陽(已公布四月營收23.46億元,年成長107%)的投資契機。

4.觀察目前WIFI 6 市場的滲透率低於兩成,隨著各國5G通訊網絡的積極佈建,研調機構預估至2022年整體滲透率將拉高至接近四成之多,以成長性來說PC/NB的WIFI 6又可優於通訊設施產品,看好網通產業鏈客戶對於WIFI 6 SOC的需求可望與時俱增,故可留意台灣50成份股當中的2379瑞昱、2454聯發科的投資契機。

關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
夏馨老師影片專區
https://youtube.com/playlist?list=PLqp5G-ApFQr5cmvlraK9fx_hU1hnWyZOo

夏馨老師文章專區
https://reurl.cc/OXKnE9

更多分析資訊就在豹投資Youtube:https://reurl.cc/e94z5M
免費試用主力追蹤策略集:https://reurl.cc/a5xO3Q

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: summer