夏馨老師|202100503盤面分析:控制部位風險要緊,寧可少賺不要重傷 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:夏馨 Summer

【夏馨老師盤面回顧】

1.前一個交易日指數跳空向下且摜破十日均線之頸線,量能則為高於5日均量、高於10日均量(屬於價跌量增的結構),下跌出量就是籌碼紊亂、並非好跡象。先前不斷提醒日KD值在80以上不斷出現高檔背離之後,化解技術面背離的唯一辦法僅有不斷高檔鈍化的創高、否則必迎來中長黑K棒,果然5/3出現帶量的長黑K棒,本土新冠肺炎疫情似有捲土重來的系統性風險、推升投資人的風險意識必須快速升高。

2. 考量日KD已出現死叉向下情況,俟MACD柱狀體由正轉負之後,短線上攻趨勢正式結束之後開始向下尋求支撐,目前指數已經跌破十日均線之後、出現假突破後真拉回的獲利回吐,S老師認為未快速站回十日均線之前、短期將恐有向下修正至季線的風險疑慮,操作上必須聚焦具有基本面或題材之個股,以作為股價的下檔支撐保護,同時持股水位應減持且不超過三成為宜。

3.前一日上市類股漲幅排行前三名為:

(1)航運(2609陽明、2636台驊投控、2617台航出量領漲)(自三月起主要推薦貨櫃族群個股為陽明,截至4/30上海出口貨櫃SCFI指數單週上漲+4%來到3,100點、且美東線漲幅12%最多,考量塞港與缺櫃的情況推升貨櫃運費情況延續,持續看好此族群股價走勢上揚)。

(2)玻璃(1802台玻出量領漲)( 觀察五月國際玻璃期貨報價已大漲躍過2,400人民幣/噸且續創歷史新高價位,目前中國玻璃產能供給陸續減少、持續推升報價呈現續揚,近期市場資金應持續在此族群之間快速輪動)。

(3)紡織(1440南紡、1474弘裕、1414東和出量領漲)( 分析印度的棉花產量佔全球四分之一強,新冠肺炎疫情使得印度棉農勞動力短缺推升棉花報價大漲至接近90美分/磅,紡織上游的聚酯纖維替代需求又優於尼龍粒廠商,多方游資明顯在紡織上游流竄且推升股價)。

4.目前外資的期貨未平倉餘額為-3.65萬口(前日-3.20萬口),上週已提醒外資空單數量已達一定規模(2.5萬口以上),持續慎防可能利用手中現貨下殺套利的風險,整體選擇權的賣權、買權最大未平倉區間為17,000~17,500點、季均線位置可視為多頭下方的防守支撐重要分水嶺,觀察賣權最大未平倉由17,100點下移至17,000點、買權最大未平倉由18,000點下移至17,500點,老師認為市場預期短線可能向下的風險意識快速增加當中。

【夏馨老師分析】

1.建議個股操作上可利用看好波段長線、但來回操作短線價差的快進快出策略作為因應。然而,先前不斷提醒緊盯的十日頸線5/3已經正式跌破,建議持股水位逢反彈或可減碼為至多三成、控制部位風險為首要當務之急,寧可少賺、不要重傷,倘若指數跌破季均線則更應大幅提高手上的現金部位,方為較為穩健細膩的投資思維。

2. 觀察國際油價(以WTI西德州原油為例)近期多在60-65美元/桶區間進行震盪,使得塑化產品報價近期漲幅陸續多有趨緩、加上印度疫情嚴重導致亞洲區塑化供給吃緊,推升芳香烴類產品利差維持高檔水準,又以苯、SM、苯酚與CPL等供需相對吃緊,先前S老師建議投資人可留意之相關個股如1326台化、1312國喬與1314中石化之股價近期走勢相對強勢。

3. 觀察國際伺服器、資料中心大廠歷經了2019~2020年庫存去化調整,先前因新冠疫情延遲的硬體建設在第一季起陸續復工,例如微軟Microsoft 今年規劃全球至少增建10 處資料中心、Facebook全年伺服器需求年增幅度亦有雙位數之多且加上Twitter 、Amazon 等國際大廠的需求陸續增溫,故可留意台灣50成份股當中的6669緯穎的投資契機。

關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
夏馨老師影片專區
https://youtube.com/playlist?list=PLqp5G-ApFQr5cmvlraK9fx_hU1hnWyZOo

夏馨老師文章專區
https://reurl.cc/OXKnE9

更多分析資訊就在豹投資Youtube:https://reurl.cc/e94z5M
免費試用主力追蹤策略集:https://reurl.cc/a5xO3Q

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: summer