夏馨老師|3661 世芯-KY – 分析與評估 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:夏馨 Summer

3661 世芯-KY 自受到飛騰被美列入禁運名單之後,到今日4月14日第四根繼續跌空無量跌停,不過今天量能有稍微放大1327張,雖然公司緊急出來開法說會,但是投資人似乎不太買單。投信截至昨日4月13日約還持有8.7萬張。評估 世芯-KY 目前狀況,中國飛騰信息技術(Phytium Technology)是世芯-KY第一大客戶,訂單占比佔了世芯-KY營收比重約為四成之多、且NRE貢獻了10 億元。截至2021年三月,世芯-KY公司累積營收則為26.58億元,累積成長幅度為74.94%。美國商務部4/8基於考量國家安全以及外交利益之因素,直接將飛騰信息技術納入出口管制清單當中,  美國認為,中國正使用飛騰信息技術所設計的超級電腦飛快運算晶片,開發多款超音速飛彈的模擬設施,且該晶片由國內世芯-KY(3661)負責設計之後,再下單給台積電(2330)生產製造,據傳台積電已在近期停止出貨該款的晶片。目前世芯-KY已經暫停供應飛騰信息技術相關晶片之後,老師預期此事件影響營收比重約為25~30%,然而公司已表示第二大客戶中國伺服器GPU、HPC客戶、美國AI客戶等的七奈米、七奈米訂單可望填補訂單缺口,惟公司4/13線上法說會仍然預期營收成長動能,全年營收財測將由先前的年成長50%下修至年成長20%。
中長期來看,HPC、AI晶片產業需求趨勢仍將持續成長,世芯-KY近兩年之間新獲得的在手設計案件中,超過一半以上業務來自於非中國的地區,且亦有超過九成屬於先進製程(12nm+7nm+5nm)的新型設計案,故均皆有助公司整體的未來成長性, 預估世芯-KY在2021年的營收以成長兩成以上計算約為85~90億元,毛利率、營利率如能維持去年水準的話,預估2021年每股盈餘EPS可有14~16元區間的機率較高。

以技術面來說,依過往經驗,出現公司經營面利空向下直接跌停之個股,必須打底才能消化完龐大的賣壓,故至少必須反覆打底三個月以上才有機會向上。預期世芯-KY的股價無量跌跌打開之後,短時間出現快速V轉向上的可能性相對不高。目前專業機構法人中(截至4/13統計資料),外資約持股5.62萬張、投信約持股0.87萬張與自營商持股0.07萬張,須留意機構投資機構當中多有針對單一個股跌幅過大要求停損的風控要求機制,故近期法人籌碼面已經稍嫌凌亂。

3661 世芯-KY成立於2003年,營運業務為特殊應用積體電路(Application Specific IC,俗稱ASIC)與系統單晶片(System-on-Chip,簡稱SoC)設計與製造生產。擅長高複雜度、高階製程晶片,下游終端產品應用在人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)與通訊網絡設備、消費性電子產品(例如高解析度電視、數位相機、娛樂系統、行動寬頻)與利基型產品(遊戲機、醫療設備與監視系統等)。自2019 年起,世芯-KY受惠於美、中的貿易大戰,當時中國掀起自製晶片需求的浪潮而營運快速成長。回顧世芯-KY的 2020年合併營收70.78億元,營業毛利23.72億元、營業毛利率為32.59%,營業利益9.87億元、營業利益率為13.94%,淨後淨利8.34億元、稅後淨利率為11.79%,每股盈餘EPS為13.61元,相較於2019年每股盈餘EPS的7.2元,成長幅度為89.02%YOY。

關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO — 主力追蹤策略集:https://reurl.cc/a5xO3Q

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: summer