豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

 

現金流量表與其他財報不同的是以「現金」為基礎,會記錄企業「實拿實付」的現金流,也就是真正收到現金或付出利息等等才會出現在現金流量表,還有哪些觀念呢?一起深入了解吧!

 

怎麼看現金流量表?

 

現金流量表呈現的是某特定期間公司所有的現金流向與變動,一般會分成三大部分,分別記錄與營業活動投資活動籌資(融資)活動相關的現金流。營業現金流,顧名思義是公司透過正當營業活動而獲取或支付的金錢。投資現金流,則是指企業對長期資產的取得或處分,例如購買設備等活動都屬於此項目。因此,投資現金流也常被稱為資本支出,且金額通常都為負。籌資現金流,包含與企業融資相關的活動,有時候公司要擴大規模,除了本身賺的錢之外,還需要向外界融資,所以像是跟別人借款、發行公司債、現金增資、發放股利等等都屬於籌資活動。

 

現金流量的財務比率

現金流量比率(營業活動的淨現金流量/流動負債):用來衡量企業的短期償債能力,數值愈大表示企業短期還款能力愈好。當企業販售自家產品或服務時,所賺到的現金有沒有辦法償還短期的債務,此數值會偏小甚至為負值。

現金流量允當比率(近5年的營業活動淨現金流量/〔近五年的資本支出+存貨增加額+現金股利〕):此比率通常用來判斷企業在最近五年有沒有辦法自給自足,簡單來說就是近五年企業利用本業所賺的現金如果有沒有辦法支付這五年公司為了擴大成長的必要支出,數值會偏小甚至為負。

現金再投資比率(〔營業活動的淨現金流量-現金股利〕/〔固定資產毛額+長期投資+其他資產+營運資金〕):用來衡量企業還剩多少現金可以用來再投資資產,數值落在8~10%的公司比較有能力用擴大經營,大於10%為最理想狀態。

 

豹投資相關策略導覽|個股—財報分析   (連結)

 

進入策略集的豹投資PRO後,在頁面上排欄位點選個股,接著左方欄位點選財報分析,即可找到個股的現金流量表,除了營業活動、投資活動的現金流揭露,往下滑還有籌資(融資)活動的現金流入與流出,馬上到豹投資網站體驗看看吧!

 

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。