如何挑選適合當沖、隔日沖股票?現股當沖技巧教學整理懶人包 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

對於短線投資人來說,當沖、隔日沖是他們非常熟悉的名詞,不用像長期投資,要十分了解自己的投資標的和承擔持有風險,只要押對市場趨勢,就有機會一天內賺取別人十年才能獲得的報酬率,但別忘記,高報酬高風險,如果押錯方向,當沖也可能造成一夜破產。對於當沖、隔日沖還不熟悉的人,下方將一一說明,並且教導你如何挑選適合的股票來當沖、隔日沖。

當沖/隔日沖是什麼?

當沖是對同一個投資標的,在當天先買後賣或先賣後買,收盤時結清出場,是一種持有期間非常短的交易方式。隔日沖指持有個股期間為收盤後至開盤中間,即所謂「今天買,明天賣」。

不過有一點需特別注意,就是不是人人都能夠當沖操作喔,必須要符合一些條件,首先是開戶必須滿三個月,而且一年內下單超過十筆的投資人才可以做當沖,還有也要跟自己的證券經營商訂定風險預告書跟委託書,符合上面兩項條件,才可以開始當沖操作。

如何挑選適合當沖、隔日沖股票?成交量大、價格波動大

成交量和股價波動成為當沖的選股策略應該很好理解。當沖是買賣雙向操作,它的報酬主要來自差價,因此,價格會波動的標的當然才有以差價作獲利的機會;而成交量大才不會在收盤結清時,發生套牢、賣不出去的慘劇。成交量大小可以從當沖率得知。當沖率=當沖量/成交量,所以當沖率越大,表示成交機率越高。

至於投資標的當天價格波動,一般認為超過0.6%比較好。現股當沖的交易手續費0.1425%*2(買進和賣出均收)+證交稅0.3%=0.585%,價格波動超過0.6%才有機會獲利 。

而節省當沖手續費也有幾個小技巧可以分享,其一是使用現股當沖,讓交易稅減半的機制,從0.3%變成0.15%,報酬就差了0.15%,對於周轉率很高的當沖交易來說影響很大;其二是用股票期貨交易,期貨的特性就是費用遠比股票更低,且幾乎沒有稅;其三是用交易量談判手續費,因做當沖交易的人周轉都較大,所以成交量一般都比普通人高很多,而在成交量的情況下,手續費打折影響的結果差很大,目前台灣每月的交易總金額有5000萬~1億的交易量,大概可以談到3折~3.5折上下。

豹投資策略導覽|當沖比率高 (資訊連結)

當沖量指的是投資人在當天買賣的張數,而當沖率就是當天買賣的張數除以當天總成交量的百分比。「當沖比率高」常代表該股票極短線交易熱絡,股價易有較大波動,如果當沖比率在排行前N名的話,因為當沖獲利大且快速,很適合給想要極短線操作的人做為參考。

豹投資相關資訊導覽|市場交易 (資訊連結)

從豹投資的市場分類中點選市場交易,會看到多項市場交易資訊的圖表。其中,「當日盤後定價交易」的表格預設是以個股的盤後成交張數進行排序,投資人可以觀察前幾名個股若是平時股價波動不大,但盤後成交張數卻突然衝高,代表可能該個股有什麼特別的消息,值得注意。如果點擊表格裡最上方一排的項目名稱,還可以自行調整資料的排列順序。

 

 

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。