0305 投信連買且爆量上漲: 榮成(1909) | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

由於FED主席鮑爾在周四演說僅表示他正在監控殖利率持續上升的走勢,但並未提及未來可能採取的任何因應措施,這讓擔心長債殖利率上升的投資人大失所望,債市賣壓再起,10 年期美債殖利率上揚升破 1.5%。比特幣一度大跌 6.7% 至 47900 美元,代表科技股的那斯達克指數從高點下跌近10%,拖累亞股跟著回檔整理。

全球股市持續因美國公債殖利率升高而修正,台股周四因台積電、聯電ADR續跌拖累,大盤下跌 305點,收在 15906 點。台積電下挫 3.38%,大跌 21 元,收在601元。聯電重挫 5.49%,股價收在 49.05 元。外資大賣 525 億元,三大法人合計賣超 551.89 億元,外資從晶圓雙雄提款金額高達 256 億元。從外資與投信共同買超來看,資金轉進群創、友達、東鋼、華夏等傳產族群。另外,外資也買超富邦VIX避險,也買進原油相關的ETF。

今天要帶大家觀察「豹投資PRO」籌碼策略中的「投信連買且爆量股」,條件很簡單,投信連買兩天以上,而且買超張數至少大於200張以上。我們這次直接用投信當日買超來排序,在台股回檔的階段,找出投信看好的股票。前五名依序為榮成(1909)大成鋼(2027)東和鋼鐵(2006)正新(2105)日月光投控(3711),其中筆者挑選投信大買第一名,近四天累計買超12364張的榮成(1909)來進一步分析。

(圖片來源:豹投資PRO)

榮成(1909) 是台灣前三大工業用紙供應商,從事工業用紙事業、紙箱事業、能源與資源回收再生,製造及銷售造紙原料、瓦楞紙,工業紙國內市佔率兩成半,紙箱占一成半。產品近八成銷往中國。去年大陸發布「禁廢令」,全面禁止進口廢紙,到2020年底「固廢進口」正式歸零,大陸紙廠玖龍、理文等因為少掉低價的進口廢紙紅利助攻,連番上調大陸工紙售價,有利榮成營收獲利提升。

榮成(1909)的日K線圖來看,03/04(四)股價上漲1%,收盤價25.35元,日K連二紅準備挑戰前高,籌碼呈現主力連買兩天且散戶連賣兩天的多頭架構。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著再看到豹投資PRO財務分析中的「獲利能力分析」, 榮成(1909) 受惠於大陸工紙價格從去年7月就開始蠢動,之後連續多波調整,推升榮成在2020年第3季營收開始衝高,成功轉虧為盈。統計2020年營收414.4億元,年減13%;但受惠去年底工紙價格上漲,利差擴大,榮成自結去年全年稅前盈餘約11億元,比起前年獲利3.7億元大幅成長1.96倍,每股稅前盈餘0.9元。

(圖片來源:豹投資PRO)

此外,從主力連續買超搭配散戶連續賣超,可以觀察股價推升的力道,主力持續買超表示個股的籌碼集中在大戶,後市上漲的機會大。近期投信對榮成(1909)持續買進,筆者認為是因為全球木片供不應求,紙漿價格從2020年 12月開始飆漲,預期長纖紙漿很快就會漲破 1000美元/噸,紙漿期貨也已喊高到 1020 美元。另外,法人看好大陸廢紙進口歸零後,大陸紙廠成本墊高下,為了維持獲利,勢必會調漲售價。大陸紙業龍頭玖龍去年12月已經對客戶發出漲價通知,宣布瓦楞紙價格每噸上調人民幣100元,而再生牛卡紙每噸也上調50元人民幣。

投信法人看好榮成持續擴大兩岸布局,包括台灣雲林二林廠紙機新建及紙機升級並適時汰舊一台舊紙機,全部計畫完成後二林廠總產能可達85萬噸以上,在綠色包裝事業方面亦進行紙箱廠舊設備進行汰舊換新與自動化智能化升級改造計畫。在大陸方面,將建置湖北榮成三期年產能35萬噸新紙機,可望在2024年投產。

(圖片來源:豹投資PRO)

「投信連買且爆量股」這項策略,可以找出投信法人看好的股票,在豹投資PRO眾多選股策略當中有其重要性。不過我們決定投資時不能只用一種策略當作完整的決策。投資人可以將「投信連買且爆量股」這項策略當作快速選股的起點,比起其他選股條件,重要性更高。如果想知道更多關於「投信連買且爆量股」策略或是個股的分析資訊,歡迎加入豹投資Otto哥的社群討論吧!

Otto籌碼實戰<初階班>
https://vip.above.tw/campaign/otto/index.html

Otto籌碼實戰<進階班>
https://www.above.tw/campaign/otto_advanced/index.html


  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。