0303 法人買超站上主力集中價: 豐泰(9910) | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

美股周二道瓊指數下跌143.99點或0.46%,以31391.52點作收。標準普爾指數下挫31.53點或0.81%,收3870.29點。那斯達克指數跌幅較大,下跌230點或1.69%,收13358.79點。代表科技股的蘋果、特斯拉領跌,拖累台積電ADR下跌-2.42%,台指期夜盤則上漲71點,顯示台股仍須測試月均線支撐。

台股周一開高走低收黑K,落差達 300多點,收在最低點 15946點,三大法人合計賣超 120 億元。其中外資主要賣超聯電、金融類股、榮成、陽明等,對電子權值股賣超力道趨緩。值得注意外資與投信共同買超的股票,第一名是華邦電,其次是長榮、金像電、第一金、兆豐金等。

今天要帶大家學習「豹投資PRO」籌碼策略中的「法人買超且站上主力集中價」,條件很簡單,股價站上主力集中價且法人買超比重大於1.0%。當股價由下而上突破主力集中價之後,股價有機會逐步墊高。我們按照三大法人買超比例來排序,依序為東碩(3272)、鑫禾(4999)、豐泰(9910),其中筆者挑選三大法人買超比例高達37%的豐泰來進一步分析。

(圖片來源:豹投資PRO)

豐泰(9910)是國際知名運動鞋代工廠,生產運動鞋、休閒鞋、直排輪鞋、涼鞋、拖鞋、滑雪板靴、足球、高爾夫球等運動鞋與運動用品。製鞋廠分佈於中國、越南、印尼、印度。產品主要銷往歐美洲,NIKE為最大客戶,佔營收約八成。營收組成:運動鞋 97%、其他 3%

豐泰(9910)的日K線圖來看,03/02(一)股價上漲3.76%,收盤價為193元,日K線收紅且吞掉前一根黑K,重新站回所有均線,有機會挑戰前高,籌碼呈現主力買且散戶大賣的多頭架構。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著再看到豹投資PRO財務分析中的「獲利能力分析」,豐泰(9910) 在2020年第三季出貨量年減 13%至 2,739 萬雙,美金計價 ASP 年增幅度大約被新台幣兌美金升值抵銷,故營收年減 13%至173 億元,第三季自結營業利率為 11.9%,年0.7%,業外也有受到匯損影響。

(圖片來源:豹投資PRO)

此外,豐泰近期被外資降評,主因認為評價已高,然而從籌碼面與技術面來看,主力近期買多於賣。從法人研究報告來看,有三個看好的理由:
1)受惠 Nike 復甦,2021 年銷量可望年增近二成;2)因產能利用率提升,2021 年營業利益率可望持續增長至超過 11%;3)預估 2021/22 年獲利年增 39%/13%。2015/18 年豐泰評價都曾因Nike 評價提升而達 30 倍,我們認為此波疫情讓供應商重組,品牌大者恆大,將繼續提升豐泰在 Nike 的市占率與成長動能。

(圖片來源:豹投資PRO)

「法人買超且站上主力集中價」這項策略,可以找出法人看好的股票,而且股價才剛站上主力集中價,有機會形成上漲的趨勢。不過我們決定投資時不能只用一種策略當作決策。投資人可以將「法人買超且站上主力集中價」這項策略當作快速選股的起點,然後再搭配消息面的題材以及基本面的財報,提高選股的勝率。如果想知道更多關於「法人買超且站上主力集中價」策略或是個股的分析資訊,歡迎加入豹投資Otto哥的社群討論吧!

Otto籌碼實戰<初階班>
https://vip.above.tw/campaign/otto/index.html

Otto籌碼實戰<進階班>
https://www.above.tw/campaign/otto_advanced/index.html


  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。