亞太半導體通路龍頭大聯大(3702)「月營收連續成長」,1月業績創歷史新高! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

受到美股反彈激勵,台股周二 (2) 日開盤後一度大漲超過 300 點,但隨後又湧現高檔賣壓,許多個股由紅翻黑,終場收跌。到了周 (3) 日台股早盤在平盤上下震盪,最後由台積電強勢領軍,電子類股同步走強,終場大漲264.85點,站穩萬六關卡,收在16211.73點,由此可見近日台股波動震盪,短線操作風險較高。

在台股波動大的情況下,我們可以多加留意基本面表現良好的個股來長期持有,因此今天要帶大家來看的是豹投資PRO中的財務策略「月營收連續正成長」,能夠在近期股市找到長時間連續營收正成長的個股,快速確認景氣循環正向以及業績大爆發的最新個股清單。從2021年1月篩選結果可以看到前五名的個股依序為半導體產業的大聯大(3702)、食品業龍頭之一的統一(1216)、台灣最大、世界前四大貨櫃航運商長榮(2603)、豐田汽車台灣唯一代理商和泰車(2207)以及國內第二大貨櫃航運公司陽明(2609),可以發現大聯大在前五名當中比基期高出最多,單月營收更是首度突破600億元水準,因此我們選大聯大(3702)來做更深入的探討。

(圖片來源:豹投資PRO

大聯大(3702)為全球前三大IC通路商,品佳、世平、詮鼎、友尚集團為其旗下子公司,產品含IC、CPU與MPU、分散式、邏輯、線性、基礎記憶體等類型元件,中國佔銷售比重最多,約佔7成。而從K線圖來看,我們可以發現去年11月底開始便有些微漲幅,在2020/03/02的收盤價為45.9,究竟市場發生了什麼樣的事情,讓大聯大的股價持續走揚呢?

(圖片來源:豹投資PRO

從財務分析來觀察,首先看到去年第一季到第三季的表現,可以觀察到其營收逐季成長,隨著5G基地台廣布及手機滲透率持續增加,還有遠端工作環境以及遠距教學等需求成長,市場對半導體需求也隨之增加,帶動筆電、手機、伺服器、網通周邊設備等硬體出貨暢旺,帶動Q3營收一舉衝破1600億元來到1,699.9億元,年增約二成,累計前三季合併營收為4,508.4億元,YOY+18.1%,Q1-Q3業績相較同期皆呈雙位數年成長率!

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

除此之外,加上傳統旺季帶動,以及布局數位商務效益顯現,大聯大第三季每股純益創十年來新高,EPS 1.35元,YOY+27.36%,累計前三季EPS 3.53 元。

(圖片來源:豹投資PRO

至於第四季營運表現,受惠美系手機旺季效應,以及遠距互動相關晶片熱銷,Q4業績也達歷年同期新高,單季歷史次高紀錄,全年營收則衝破6000億元大關。

到2021年,半導體產業仍全線產能吃緊,讓大聯大持續分一杯羹,尤其因電子零組件需求強勁,讓大聯大下游廠商過年照常開工,使得元月營收首度站上600億元大關,達613.31億元,MOM+11.52%,YOY+54.81%

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

接著從籌碼面來觀察,我們可以觀察到由於產業前景佳、近期獲利穩定成長,加上近三年平均現金股息殖利率超過6%,讓元月營收創歷史新高的大聯大受到股懂券商、外資券商、主力買盤青睞,其中外資在2月買超逾千張以上。

*股懂券商:近N日獲利最多的分點,對個股買賣超情形,可以透過觀察對於特定個股的判斷有較高準確度的券商,參考其買賣行為看出他們對未來走勢的看法。

(圖片來源:豹投資PRO

尤其電子業進入營收淡季,但大聯大逆勢繳出好成績,因此受關注,從大戶與羊群持股可以發現,大戶持股比率持穩,籌碼趨於集中,對於未來的股價為利多的訊息。

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

展望後市,隨著今年疫苗問世,疫情受控情況下各產業可望強勁反彈,加上5G手機、筆電與車用等需求增加,大聯大(3702)營運展望樂觀,淡季不淡!

這次我們利用財務策略「月營收連續正成長」,能夠快速確認景氣循環正向以及找到業績大爆發的個股,平時各位投資人也可以多到豹投資PRO取得其他價量、籌碼策略等篩選結果,就有機會找到更多市場熱門股的個股分析資訊喔!那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 個股研究:昇陽半導體(8028) 研究分享
  2. 最近「月營收連續正成長」的個股有哪些?快來看看吧!
  3. 「晶圓代工」、「DRAM」深度解析!正確產業分析法,自己也能看懂半導體產業!
  4. 近期關注消息-半導體產業
  5. 半導體」產業全解析:中國進逼!台灣科技公司還值得投資嗎?

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用15天】

👉立即前往:https://pse.is/3cddyz

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。