RSI指標(相對強弱指標)是什麼?RSI背離、黃金交叉等技術指標運用教學 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

 

股票投資包含了多種分析方式,無論是基本面、技術面或籌碼面都各有愛好者,投資人也都知道利用兩項以上的分析法,反而更能提高選股精準度。那對於RSI指標,大家理解多少呢?指標又該如何運用?一起往下看吧!

 

RSI指標(相對強弱指標)是什麼?

技術分析中,最常被投資人使用的指標有三:KD、RSI、MACD,其中RSI指標是一種以股價漲跌為基礎並可以幫助投資人判斷股價強弱的指標。天數為參數,可以自己定義。RSI值越大,表示此檔股票在某段期間,漲勢熱絡;相反的,RSI值越小,表示此檔股票在某段期間,股價常處於比較低迷的狀態

 

以下舉個簡單的例子,讓大家比較容易了解。

 

假設有一支股票連續漲了四天,都是漲兩塊錢,在最後一天跌了一塊錢。

漲的部分加起來為 8 ,跌的部分為 1 ,那以五日的股價資訊計算出來的RSI值約為 89。由上圖公式可以知道RSI只能介於 0 到 100 之間,那以 89 的RSI值來說,能得知在過去五日之中,這檔股票上漲的機率比較高

所以RSI越高,便是入手股票的時機嗎?其實不是。RSI過高時,通常是市場熱絡了好一陣子,這時候買進股票的風險會很大,但不代表股價絕對會往下跌,所以還是建議投資人多方比較與分析。

 

RSI指標背離

RSI指標背離,意旨RSI線的變化方向與股價走勢不一定相符

指標發明者 J.W.Wilder 認為背離是有可能發生的,當RSI指標背離時,則代表股價走勢即將反轉,會釋出買進或賣出的訊號,不過發生的機率較低。

 

RSI指標的黃金交叉與死亡交叉

黃金交叉的判讀,需要一條短期RSI線與一條長期RSI線,如同均線(MA)的概念,當短期RSI線向上突破長期RSI線,兩線的交點稱作「黃金交叉」,一般表示短期上漲趨勢強度大於長期。反之,當短期RSI線往下跌破長期RSI線的時候,交點稱作「死亡交叉」,表示短期內下跌的趨勢強度大於長期。

 

指標的實際運用|個股 – 技術分析  (連結)

 

以台積電(2330)為例,6日RSI線為亮粉色。走勢圖中,01/13那天,六日RSI值為 97.82,所以我們能得知過去六日,台積電股價漲勢是大於跌勢的,再利用股價線驗證也是沒錯的。再來剛有提到,RSI值過高,未來股價容易往下跌,而且當日的RSI值相當接近100(釋出市場過熱的訊號),用股價線驗證,台積電的股價確實在隔天01/14跌了2.15%。

 

以上大致為 RSI 指標的使用方法,使用時記得搭配股價線對照,更容易推測出股價的走勢喔!

 

 

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。