KD指標/KD值是什麼與怎麼看?如何看KD線圖教學,投資新手必看教學 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

是不是很常聽到電視、報紙常說,股市黃金交叉、死亡交叉之類的用語,你知道這個用語跟KD指標息息相關嗎?這時候你是不是產生好奇心,究竟什麼是KD?又有什麼樣重大意涵?能賺錢嗎?而這篇文章我們不詳細討論艱深難懂的公式,主要讓新手能夠理解KD如何運用至選股技巧當中,下面就一步一步帶你理解,是時候利用技術指標提高自己的股市勝率!

KD指標/KD值是什麼?

「KD指標」又叫做隨機指標,在股票的技術分析方法中,主要用這個指標來判斷過去一段時間股價強弱趨勢以及最新股價的相對高低位置,也會運用這些數字來尋找價格轉折點,決定進場出場的時機。

K值,又稱為快線,對當前股價變動的反應較快速靈敏,D值,又稱為慢線,因公式上的設定,讓最新股價對它的影響較小,因此對當前股價變動的反應較不靈敏。

KD指標/KD值怎麼看?如何運用?

KD指標的數字介於0-100之間,若為短線積極操作者,會以K值50做為多空分野,若為較保守的操作者則以D值50為依據,大於50時多方力道強;小於50時空方力道強。一般來說,當K值高於80代表目前股價強勢,俗稱「超買區」,代表多頭強勢買氣旺,市場過熱隨時可能出現回檔下跌,形成「高檔鈍化」;低於20代表弱勢,俗稱「超賣區」,代表空頭強勢賣氣旺,市場過冷隨時有可能反彈或回升,形成「高檔鈍化」。

所以到底該如何判斷買賣訊號以及找到進場時機呢?這就要提到KD黃金交叉、KD死亡交叉了!

當K值從低檔由下而上穿越D值時,被視為黃金交叉,視為行情看好,短期內有從低點上漲可能,宜買進;反之,當K值由上往下跌破D值時,被稱為死亡交叉,短期內有從高檔下跌可能,視為行情看差,宜賣出。

豹投資相關資訊導覽|KD線圖 (資訊連結)

那麼該怎麼查詢台股的KD指標呢?從豹投資PRO都可以查詢到這個資料,進入豹投資PRO後,點選【個股】分類中的技術分析,在K線圖下方,可以查到各項技術指標,包括MACD、RSI、DMI等,其中一項便是KD指標,將游標移至線上方,每日數據一目瞭然,於右上方也可逕行輸入個股代號,搜尋想查看的個股數據,相當方便。

而我們以護國神山台積電作為例子,可以清楚看到在2020-12-25這天,K值開始由下往上突破,產生黃金交叉,為買進訊號,一直到2020-01-13這天,K值仍持續大於D值,股價已上漲至605元!

平時投資人可以多利用此項技術指標,找到個股進場訊號,不過要特別注意若股價趨勢很一致,一直漲或一直跌,KD指標會有鈍化狀況,高低數字將失去參考價值,此時就要利用豹投資PRO取得其他指標或選股策略,就有機會找到上漲個股還有更多熱門股喔!

 

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂

 

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。