被動投資是什麼?報酬率有多少?可以用那些工具篩選適合標的 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

股神巴菲特也推薦的投資方法「被動投資」,不用花大量時間和精力研究各個上市公司的經營狀況?還不必對個股每日股市變化進行分析?但又能穩健提升財富狀況?大家對於市場常聽到的被動投資了解嗎?其報酬率又有多少?一起來看看吧!

被動投資是什麼?

「被動投資」是一種買進持有的投資策略,運用的工具為ETF,於下方會詳細介紹,其操作的基本要點為將股市資金分散投資於股市指數成分股上,並且保持很低的下單頻率,不用天天盯盤,不選買賣時機,亦即不會試圖低買高賣,也不會試圖避開市場的下跌,被動地迎接投資所面臨的風險,持有後不頻繁更換持股,以不變應萬變,帶來最大化的長期報酬。

從事被動投資的眼光要放遠,其目的並不是為了快速獲得利潤,也不是靠孤注一擲致富,是著眼長期市場增長,並且承受短期的波動,而長期持有到底要持有多久呢?一般需持有10年、20年,甚至是40年、50年的長度,隨著時間的推移,緩慢累積財富。

報酬率有多少?

大家已經了解被動投資的基本特性,那這樣的投資方法報酬率有多少呢?一般而言,只要給予足夠長的時間,通常能在市場獲得正報酬,這就是支持被動投資策略的基本假設。

而其目標是要取得和整體市場一樣的報酬率,股票約5%~9%,以下有兩項數據可以參考。

其一為投資人在2007年金融海嘯期間,買下台灣50(0050)的最高點70.2塊,持有到20200226這天收盤價為133.4元,總報酬率為90.03%;其二摩根大通(JP Morgan)在2020年的統計資料,發現在1999-2019期間,一般投資人的平均報酬僅2.5%,不過被動投資者卻有5.4%-6.1%的報酬率,也就是說透過被動投資ETF,你能讓自己的存款一同參與到全球的經濟成長,讓年化報酬率提升!

如果你覺得5%~9%太低的,那這樣的投資放是可能就不大適合你,不過若是你屬於不想盯盤,不想看懂財報,還想要報酬率不錯,被動投資是一項不錯選擇。

哪些工具篩選適合標的?

選擇的關鍵在於分散投資,因此被動投資所運用的工具為ETF(Exchange Traded Fund),簡稱指數股票型基金ETF,將指數予以證券化,有可能囊括各國的股票、債券、外幣等投資商品,一次買進多像標的,且可以直接在股票交易所買賣。

若是屬於無法承受過大股市波動,又想從投資中獲利的投資者,長期定期定額的投資股票ETF,是較易從股市中獲利的方法。可以參考的標的則包括股票型ETF、債券型ETF,有最常聽到的台灣50指數(0050),其成分股涵蓋臺灣證券市場中市值前五十大之上市公司,代表藍籌股之績效表現,包含台積電、鴻海、中華電等等,還有元大高股息(0056)、元大台灣高息低波(00713)、元大富櫃50基金(006201)、國泰股利精選30(00701)等標的。國際面也有美國的S&P標普500指數、香港恆生指數、中國A股等等。

被動投資者要建構分散多元的投資組合不再像以前一樣那麼困難,畢竟股票價格有高有低,甚至數量龐大,對於資本不足的小資族想要利用此投資方法相當不友善,而自從指數型基金以及ETF陸續上市後,被動投資變得簡單許多,指型基金以及ETF也成為被動投資者的利器。

豹投資相關資訊導覽|漲跌熱力圖 (資訊連結)

從豹投資的市場分類中市況儀表板,可以看到指數成分股的盤後行情組合圖,我們可以透過「漲跌熱力圖」一次觀察組合成分股包括台灣50、中型100、富櫃50、金融/電子指數成分股的的當天盤後趨勢,快速掌握權值股排行動態,其中綠跌、紅漲、白色為平盤,顏色越深表示漲跌幅度越大,框圖大小則代表成交量大小。

此外,當大家將游標移至你想查看的標的時,除了看到當天收盤資訊外,還可以點擊該個股,就能跳轉到個股儀表板,查看個股基本面、籌碼面、財務面的分析資訊,投資人可以多利用此項指標,來取得台灣證券市場中市值規模較大的個股最新資訊!

 

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。