定存股是什麼?定存股推薦?存股族需要注意的風險與重點 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

 

投資的管道有很多種,由於銀行存款利率低,一般的投資人很少將資金全部存放在銀行,所以近幾年很夯的「定存股」,大家了解多少呢?又是怎樣的類型才適合當定存股?一起往下看吧!

 

定存股是什麼?

「定存」一詞通常是指銀行的定期儲蓄存款,而且至少存一年以上,是屬於比較簡單又安全的投資方式,但報酬並不高。然而,我們知道股票投資相對風險比較高,不過收益比較可觀,所以衍生出保守投資人、風險規避者喜愛的「定存股」。

定存股有著銀行定存安全、穩定的特性,配息的金額卻又比定存的利息多,可以說是定存股的獲利比較有感啦!是非常適合閒錢不多的小資族或是保守投資人的投資選擇。

哪檔定存股比較推薦呢?

大家已經了解定存股的基本特性,那「安全穩健」的股票該怎麼定義呢?一般而言,我們會先從產業前景著手,在未來的五年、十年甚至更久,所觀察的產業是否能繼續保有優勢並持續穩健經營。

台股中,熱門定存股有金融股:兆豐金(2886)第一金(2892)合庫金(5880);電信三雄:中華電(2412)台灣大(3045)遠傳(4904),這幾檔股票配息波動性小,而且每股盈餘(EPS)也相當穩定,意謂著投資人每年獲得的報酬差距不會太大,企業也有足夠能力抵禦景氣好壞對公司所造成的衝擊與影響。

豹投資相關策略導覽|平均配息穩定  (策略連結)

 

配息穩定是定存股很重要的特性之一,每股盈餘(EPS)透露的則是幫股東賺錢能力,豹投資將這些財務指標整合,並設計專屬的財務策略作為投資人的選股依據。平均配息穩定策略的定義為:近5年個股的平均配息率大於60%,也就是說,豹投資已經篩選出獲利佳、穩定性高且值得長期存股的標的,並依照平均配息率條列式排名,投資人還能點選股號或個股名稱查看更詳細的公司財務資訊。

 

此外,大家也可以多利用條件設定按鈕,更改年數或配息率,使策略篩選出的結果更符合你的需求喔!

 

 

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂

 

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。