全球自行車需求強勁,投信連19天買「美利達(9914)」且爆量! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

台股金牛年連兩日走揚,19日則受美股收黑、亞股無力影響,多數大型權值股股價轉弱,包括台積電、鴻海、聯發科等主要權值股同步翻黑,拖累大盤指數拉回整理,但在中小型股像是生技、面板、PCB 等族群撐盤跌勢收斂下,小跌83.13點,終場收在16341.38 點,周線仍大漲 538 點順利收紅。

而今天要帶大家來看的是豹投資PRO中的籌碼策略「投信連買且爆量」,能夠在近期股市找到投信關注且大買,使得股價上漲機會大的個股。從2021/02/19篩選結果前五名的個股依序為國內第二大自行車製造商美利達(9914)、轉型利基型及消費型DRAM廠南亞科(2408)全球最大遊戲抗均熱片供應商健策(3653)、護國神山台積電(2330)以及全球非揮發性記憶體整合元件領導廠的旺宏(2337),可以看到除了美利達其他四檔個股皆與電子產業相關,此外美利達(9914)投信連買天數更是位居第一,因此我們選擇美利達(9914)來做更深入的探討。

(圖片來源:豹投資PRO

美利達(9914)為國內第二大自行車製造商,自創「MERIDA」品牌生產及銷售自行車成車、自行車零件、自行車車架、鎂合金鑄件。產品七成銷往歐美地區,主打中高價位市場,於美國高級車市占率達18%。而從K線圖來看,我們可以發現去年12月底開始便有漲幅,不時出現顯著的紅K棒,在將近兩個半月的時間漲幅達29.46%,其更在2020/02/22突破300元大關,收盤價來到303元,究竟市場發生了什麼樣的事情呢?

(圖片來源:豹投資PRO

從財務分析來觀察,首先看到去年的表現,2020年上半年基於對疫情判斷,調整出貨規模,尤其第1季受新冠疫情影響,在因應各項防疫措施下,導致自行車供應鏈中斷近兩個月,使得1Q20營收表現不佳。第3季雖為傳統旺季,但因料件不足影響出貨,全年合併營收270.92億元,YOY-3.33%,整體表現相較另一自行車大廠捷安特略顯失色。不過受惠歐美電動車銷售夯,訂單滿手,加上公司零組件供應改善,其中電動自行車第四季出貨年增17%,季增77%至9.4萬輛,讓美利達在4Q20傳統淡季仍維持二位數增長。

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

看到每股盈餘部分,受惠業外轉投資的獲利挹注,Q3單季EPS達4.51元,刷新單季新高紀錄,且前三季EPS已達9.75元,不僅年增逾52%,更是賺贏2019年一整年,2020年全年獲利估將創新高。

(圖片來源:豹投資PRO

看到2021年元月營運表現,延續2020年的購買熱潮,集團1月份總銷售量85,603台、年增率高達44.09%,帶動自行車族群2021年首月營收續旺,挹注1月合併營收來到21.3億元,相較去年同期成長26.61%,這是因為中高階自行車需求爆發,加上美利達(9914)在E-bike(電動自行車)銷售比重較高所致,但整體營收月減12.23%,則是受到海運缺櫃因素影響,加上匯率較先前預期低,不利於台幣營收認列影響。

(圖片來源:豹投資PRO

接著從籌碼面來觀察,我們會發現在02/19豹盈券商、主力、外資券商皆大量買進,因1月營收公布,亮眼的營運成績加上全球自行車及電動自行車市場需求依舊強勁,而在出貨遞延效應、在手訂單爆滿加持下以及供料產能逐步提高,成為這些大戶進場誘因。

*豹盈券商:近N日獲利最多的15家券商分點,對個股買賣超情形,可以透過觀察對於特定個股的判斷有較高準確度的券商,參考其買賣行為看出他們對未來走勢的看法。

(圖片來源:豹投資PRO

其中有幾點利多消息值得投資人注意,其一為美利達(9914)大陸市場今年1月自有品牌銷售量、銷售金額,均較2020年同期大增153%及190%,穩居大陸高價自行車領導品牌;其二為2022年度新車種需求也大幅增加,在下游需求殷切、上游供料吃緊下,客戶已陸續提前下單到2022年Q1,因此就現在市場行情來看,美利達2021年已無淡季可言。

不過從大戶與羊群持股可以發現,大戶持股比率逐漸下降,籌碼趨於分散,即便營收繳出亮麗的成績單,不過綜合籌碼面來看,對於未來的股價並不是利多的訊息,因此投資人需在日後進一步觀察主力的籌碼流向和市場行情以及近期營運表現,才能在絕佳的進場點搭上順風車!。

(圖片來源:豹投資PRO

這次我們利用籌碼策略「投信連買且爆量」,能夠找到在近期股市投信關注且大買,使得股價上漲機會大的個股,平時各位投資人也可以多到豹投資PRO取得其他價量、籌碼策略等篩選結果,就有機會找到更多市場熱門股的個股分析資訊喔!那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 個股研究:巨大(9921)營運解析
  2. 最近「投信連買且爆量」的個股有哪些?快來看看吧!
  3. 建大(2106)輪胎獲利揮別谷底 大秀優化成果!
  4. 近期關注消息-自行車產業
  5. 各國逐漸解封 投信大量買超正新(2105)超過20天!

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用15天】

👉立即前往:https://pse.is/3bwtc2

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。