0125 大戶加碼羊群減碼: 瑞儀(6176) | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

回顧上周五美股因油價下跌拖累能源類股,英特爾、IBM 領跌,加上航空股持續走弱,道瓊指數小跌0.57%,標普500指數也小跌0.32%,道瓊和標普周K線各漲0.6%和1.9%。那斯達克指數尾盤翻紅漲0.1%,科技股帶動那指周K線上漲4.2%,Netflix周K線大漲13%,臉書、亞馬遜、蘋果、Alphabet漲幅平均超過8%,五大科技股表現亮眼。不過費城半導體指數周五下跌1.84%,連累台積電 ADR下跌 3.74%;日月光 ADR下跌 1.83%;不過聯電ADR逆勢上漲 2.7%。本周美國科技股將陸續公布財報,市場期待蘋果、微軟、臉書、Alphabet等重量級公司將公布到12 月為止的 2021 會計年度第一季財報。

加權指數上周上漲 402 點,周K線達到連 12 紅,其中台積電貢獻412 點,表示大部分漲多的熱門股已出現拉回整理。而且台積電遭到外資上周賣超達 8.19 萬張,提款約 538 億元,會不會帶動台股逢高獲利了結的賣壓? 需要觀察。周日由於擴大部桃醫院整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人居家隔離,估計約5000人。加上台股距離封關剩下兩周,選股更需要重視籌碼面,避免追高套牢的風險。

今天要帶大家學習豹投資PRO籌碼策略中的「大戶加碼羊群減碼」,這項策略可以很方便的設定大戶連買的週數,查詢日期,然後選擇四百、六百、八百或是千張以上大戶持股的等級,還可以設定羊群持股的張數等級。讓我們可以快速的找出大戶連續數周以上增加持股,同時羊群也連續數周減碼持股的股票。從上周統計來看,符合這個選股條件的股票分別是: 瑞儀(6176)、京元電(2449)、矽創(8016) 、新揚科(3144)、以及家登(3680)。其中全球最大背光模組廠瑞儀(2317)上週大戶持股比例連續兩周上升到54.36%,值得我們研究追蹤。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

瑞儀(6176)光電為台灣第一家製造與研發背光模組(BLU)的專門廠商,也是全球最大背光模組廠。主要業務為設計、製造及組裝背光模組,提供TFT-LCD、LCD導光板。原物料來自國內外供應商,於中國設立生產基地,銷售地區包含台灣、中國、韓國、日本等,內銷佔銷售比重將近5成。

首先我們看到瑞儀(6176)的K線圖,01/22(五)收盤價為119.5元,小漲1.5元,漲幅1.27%。籌碼面在最近呈現主力連買且散戶連賣的架構,短中長期均線大致上呈現多頭排列,股價有機會持續表現。受惠遠距商機持續發酵,筆電、平板動能續強,第 1 季可望淡季不淡,瑞儀表示,目前訂單能見度維持 3 個月,最遠可看到 6 月,加上去年疫情影響,預期今年首季營收可望較去年大幅躍升,法人估,瑞儀本季營收可望達 140 億元,年增 6-7 成,但去年第 4 季基期墊高,估季減幅約 1 成。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著我們可以從豹投資PRO財務分析中的「獲利能力分析」來了解瑞儀(6176)的營收和毛利率、營業利益率小幅上升、但是稅後純益率略微下滑。在2020年第三季營收規模維持高檔,因為美系客戶新產品陸續貢獻。第三季調整後每股盈餘約 3.26 元,低於市場預期之 3.41 元,係因業外匯損約 6.3 億元,影響每股盈餘約 1.3 元。展望第四季,瑞儀營收可望維持季持平,優於往年第四季的季節性表現。預估第一季平板和筆電需求可望維持強勁,加上新產品量產亦將挹注公司營收。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

此外,我們觀察瑞儀(6176)近期大戶和羊群持股的變化曲線,可以看出大戶對公司股票連續兩周買進,同時羊群持股比例也連兩周下降,股價有機會持續走高。瑞儀去年下半年在遠距商機帶動下,筆電、平板動能需求,去年 12 月、第 4 季營收衝上近兩年新高,累計去年營收則達 560.93 億元,持平前年,僅小幅年減 0.05%,擺脫疫情衝擊。目前市場對筆電、平板需求的動能仍強,車載、高階顯示器、工控、醫療等非消費性產品也逐步回溫、因此營運展望佳,訂單能見度已可看到下季,雖然短期整體供應鏈零組件有吃緊狀況,影響供需,但評估對背光模組影響有限。

(圖片來源:豹投資PRO)

「大戶加碼羊群減碼」只是豹投資Pro多種選股策略之一,我們決定投資時不能只用一項指標當作策略。但投資人可以將「大戶加碼羊群減碼」這項策略當作選股的起點,找到千張大戶連續增加持股且代表散戶的羊群持續減少持股的股票,比起其他選股條件,更符合籌碼穩定的道理。如果想知道更多關於「大戶加碼羊群減碼」策略或是個股的分析資訊,歡迎關注Otto哥然後加入我們的群組吧!

邀請您加入Otto群組學習 : https://reurl.cc/e8oqQK


豹投資X達人教學—籌碼分析實戰,農曆年前封關場(01/30)

https://pse.is/39457f

週六下午場:01/30 (六)  13:30-15:00
 地點:趣工作國父紀念館 706
    光復南路102號7樓
 票價:每人新臺幣999元(含台股籌碼選股工具豹投資PRO版30天(市價新台幣888元)
   (請上課前連絡豹投資FB小編以開通軟體權限)


  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 從3月中開始飆漲的生技股中天(4128),原來大戶遠在三個月前就默默部署?
  5. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。