0120 百大券商買超股: 金寶(2312) | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

台股周二(19日) 開高走高呈現強彈,指數最高來到15928點,收在 15877.37點,上漲 265.37點,成交量 3169億元。三大法人同步轉買,合計買超 101 億元。受到台積電跳空上漲 3%激勵,推升聯電、研華和瑞昱大漲超過 6%,日月光上漲近 5%,聯發科、聯詠上漲都超過 3%。外資、投信和自營商買超最多為聯電,其中外資買超聯電最多達 6.7萬張,也買超彩晶、華邦電、開發金和鴻海等,外資賣超陽明多達 3.8 萬張,也賣超友達、群創面板雙虎。大盤1/15長黑 K 壓力不易突破,加上國內疫情發展不確定性升高,台指期權的結算行情震盪機率高!

這次要帶大家練習「豹投資PRO」籌碼策略中的「百大券商買超股」,統計交易量前一百大券商合計買超張數大於500張的股票。按照百大券商買超張數來排序,前五名為聯電(2303)彩晶(6116)華邦電(2344)金寶(2312)台揚(2314),其中筆者挑選百大券商買超第四名(20074張)的金寶(2312)來進一步分析。

(圖片來源:豹投資PRO)

金寶為金仁寶集團旗下消費性電子代工廠,產品包含3C、3D列印機、LED、儲存裝置、印表機、PC主機板、機器人、影像產品等,其3D列印機數次獲獎,於台、中、泰、菲設生產基地。金寶總經理陳威昌表示,金寶已經培養大量5G與6G領域研發人力,推出新的解決方案,將是未來產品發展重點,尤其低軌道衛星,不論是地上接收的、或天上發射的,金寶都有做,明年可望放量出貨。金寶已取得SpaceX地面基地台的訂單。

金寶(2312)的日K線圖來看,1/19(二)股價鎖住漲停9.64%,收盤價13.65元,跳空突破前高,籌碼呈現主力大買且散戶大賣的多頭架構。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著再看到豹投資PRO財務分析中的「獲利能力分析」,金寶(2312) 在2020年第三季綜合損益表,每股盈餘0.11元,前三季合併獲利4.47億元,每股稅後0.33元。展望金寶2021年營運,預期金寶去年遞延量產的新產品將加快驗證進度、導入量產、貢獻今年出貨,預期今年金寶各季營收都將保持年成長,全年營收將達雙位數增幅。

(圖片來源:豹投資PRO)

此外,從籌碼集中度可以觀察股價推升的力道,集中度越高代表個股的籌碼集中到買方主力身上,股價日後上漲的機會大。金寶網通業務因應5G環境完善化需將覆蓋率提升,將有非常多小型基地台建置以及衛星通訊需求,金寶切入毫米波(MMWAVE)模組以及SpaceX低軌道衛星供應鏈,預計2021年下半年逐步放量,成為營收成長的動能。

(圖片來源:豹投資PRO)

金寶網通事業切入SpaceX低軌道衛星供應鏈,負責生產發射以及接收器當中的主板,目前已經小量出貨,預計今年下半年放量;除了SpaceX之外,微軟、亞馬遜也積極搶進衛星市場,金寶也持續接觸中,由於此產品線單價以及毛利率佳,未來出貨金額放大,有利於金寶優化獲利結構。此外,除了5G基站之外,金寶在4G基站供應份額也有望提升,產品涵蓋小型基地台、用戶終端設備(CPE)、ORAN相關產品等,今年接單表現也會持續增溫。展望今年金寶營運,預期金寶去年遞延量產的新產品將加快驗證進度、導入量產、貢獻今年出貨,預期今年金寶各季營收都將保持年成長,全年營收將達雙位數增幅。

「百大券商買超股」這項策略,可以找出特定券商看好的股票,在豹投資PRO眾多選股策略當中有其重要性。不過我們決定投資時不能只用一種策略當作完整的決策。投資人可以將「百大券商買超股」這項策略當作快速選股的起點,比起其他選股條件,更吸引我們注意。如果想知道更多關於「百大券商買超股」策略或是個股的分析資訊,歡迎加入豹投資Otto哥的社群吧!

邀請您加入Otto群組學習 : https://reurl.cc/e8oqQK


豹投資X達人教學—籌碼分析實戰(一月平日場)

https://pse.is/3agzlb

平日晚上場:01/20 (三)  19:30-21:00
 地點:趣工作國父紀念館 701
    光復南路102號7樓
 票價:每人新臺幣999元(含台股籌碼選股工具豹投資PRO版30天(市價新台幣888元)
   (請上課前連絡豹投資FB小編以開通軟體權限)


  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 從3月中開始飆漲的生技股中天(4128),原來大戶遠在三個月前就默默部署?
  5. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。