資金搶進IC設計股,旺玖(6233)「連N日打敗大盤」! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

台股在台積電領軍下早盤大漲逾300點突破萬六後,隨著獲利了結賣壓出籠,終場大盤指數翻黑走跌,收在15616.39點,失守5 日線,成交量則暴增至4331.57億元。先前漲勢驚人的航運、汽車族群股價也全盤皆墨。

因此今天要帶大家來看的是豹投資PRO中的價量策略「連N日打敗大盤」,能夠在昨日股市景氣較差的情況下,找出抗跌的個股。從2021/01/15篩選結果前五名的個股依序為電子機械產業的百德(4563)、同為電子IC設計產業的旺玖(6233)驊訊(6237)愛普(6531)建舜電(3322),而市場常說「量先價行」,因此我們從篩選數據挑選在前幾名中成交量最高的旺玖(6233)來做更深入的探討。

(圖片來源:豹投資PRO

旺玖(6233)為USB控制IC設計廠商,並切入MEMS領域,數位系統應用產品佔營收超過6成,台積電、GLOBAL FOUNDRIES為主要原物料供應商,外銷佔比超過6成,亞洲為主要外銷地區,客戶含Lancelot、宣昶、亞矽。而從K線圖來看,我們可以發現從9月初開始便有些微的漲幅,到了11月中也有一波漲勢,接著近期也有顯著的紅K棒,在將近四個月的時間漲幅竟達來到158.5%。

(圖片來源:豹投資PRO

從籌碼面來觀察,我們會發現在1/15這天主力、股懂券商、豹盈券商皆大量買進,這是因為台積電在法說會估今年資本支出250-280億美元創歷史新高,高於市場預期,在利多消息激勵下讓IC族群同步沾光,上演銅板股搶紅包行情。

*股懂券商:最近20利用單一個股獲利最高的券商,換言之,也就是最瞭解特定個股操作的投資人,對於特定個股的判斷有較高準確度,參考其買賣行為可以看出他們對未來走勢的看法。

*豹盈券商:市場近N日獲利最多的15家券商分點,對個股的買賣超情形,可以透過透過這項指標幫助投資人快速瞭解豹盈券商對個股的看法。

(圖片來源:豹投資PRO

而下方為券商買超統計數據,可以看到包括港商野村、台灣摩根士丹利等幾家券商在1/15當天以高出收盤價的均價買進,此外外資更是回頭買超,可以推測這些券商和外資對於旺玖(6233)未來股價走向看好。

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

另從籌碼集中度可以發現,在主力紛紛進場的情況下,籌碼更集中,這對於未來的股價是利多的訊息。

(圖片來源:豹投資PRO

接著我們從財務分析來觀察,由於缺乏利基產品,旺玖(6233)最近幾年營收持續下滑,不過因為撙節成本有成,自去年起營運已能打平,其營收在2020年第2季開始有小幅成長,受惠2020年全球半導體產業蓬勃發展,除了當前產前供需失恆的晶圓代工產業之外,還有IC設計產業也緊跟著發展,因而受內資法人青睞,也持續吸引資金進駐。其中第2季營收將近一億,季增26.97%,毛利率50.53%。

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

看到第四季營運表現,受惠汽車電子需求回溫,高效能運算相關應用需求強勁,加上智慧手機季節性影響因5G效應較近幾年和緩,且晶圓代工產能吃緊,漲價消息不斷,讓IC設計廠積極下單,成為推升業績成長的主要動能,營收較去年表現優異。其中12月合併營收3063.2萬元,年增13.15%。

(圖片來源:豹投資PRO

這次我們利用「連N日打敗大盤」這項策略,可以發現近期股價表現優於市場的強勢股,但千萬不要忘記再進一步觀察主力的籌碼流向和市場行情以及近期營運表現,才能在絕佳的進場點搭上順風車!平時各位投資人也可以多到豹投資PRO取得其他價量、籌碼策略等篩選結果,就有機會找到更多市場熱門股的個股分析資訊喔!那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 新藥布局讓友華(4120)「連N日打敗大盤」!
  2. 最近連N日打敗大盤個股有哪些?快來看看吧!
  3. 5G晶片測試夯,京元電子(2449)成為百大券商焦點!
  4. 近期關注消息-IC設計業
  5. 「成交量創新高」的光洋科(1785)奪下台積電大單變身強勢股!

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用15天】

👉立即前往:https://pse.is/3bxaqq


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。