0115百大券商買超股: 和碩(4938) | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

台股周四(14日)回檔修正,台積電在法說會前熄火,三大法人賣超 95.94 億元,指數一度回檔 150點,回測 5 日線,權值股鴻海、和碩均受惠於電動車題材,帶動指數反彈,終場小跌 62.79 點,跌幅0.4%,收在 15707.19 點,成交量放大到 3885.41億元。外資在台指期空單增加 5384 口,空單未平倉達到 2.81 萬口。外資大買鴻海 9.39 萬張、和碩 1.82 萬張。外資大賣台積電 3.12 萬張、聯電 1.75 萬以及面板雙虎。投信則買超群創、金像電。

這次要帶大家練習「豹投資PRO」籌碼策略中的「百大券商買超股」,統計交易量前一百大券商合計買超張數大於500張的股票。按照百大券商買超張數來排序,前五名為鴻海(2317)和碩(4938)廣宇(2328)金像電(2368)仁寶(2324),其中筆者挑選百大券商買超第二名(23359張)的和碩(4938)來進一步分析。

(圖片來源:豹投資PRO)

和碩為全球前五大NB代工廠,亦為DMS公司,主要生產3C產品,跨足車聯網領域,於台、中、墨、捷克設生產基地,外銷佔銷售比重超過8成,銷售地區跨亞、美、歐,歐洲佔比最多。

和碩(4938)的日K線圖來看,1/14(四)股價鎖住漲停9.87%,收盤價77.9元,跳空突破前高,籌碼呈現主力大買散戶小賣的多頭架構。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著再看到豹投資PRO財務分析中的「獲利能力分析」,和碩(4938) 在2020年第三季毛利率/ 營益率/調整後每股盈餘 4.2%/1.9%/2.6 元皆優於市場預期 3.7%/1.5%/1.6 元。管理階層認為第四季筆電相關營收應會季減,主因是第三季基期太高,但整年筆電的營收與數量皆還是成長;而消費電子與通訊產品(主要為 iPhone)因新產品貢獻因此第四季將會有顯著的季成長與年成長。

(圖片來源:豹投資PRO)

此外,從籌碼集中度可以觀察股價推升的力道,集中度越高代表個股的籌碼集中到買方主力身上,股價日後上漲的機會大。和碩近兩年致力於庫存管理與自動化生產,將有 助於毛利率改善;越南、印度、印尼與美國皆有擴廠計畫;目 前半導體缺貨的態勢較明顯,但只要調整產能,對後續需求依舊樂

(圖片來源:豹投資PRO)

「百大券商買超股」這項策略,可以找出特定券商看好的股票,在豹投資PRO眾多選股策略當中有其重要性。不過我們決定投資時不能只用一種策略當作完整的決策。投資人可以將「百大券商買超股」這項策略當作快速選股的起點,比起其他選股條件,更吸引我們注意。如果想知道更多關於「百大券商買超股」策略或是個股的分析資訊,歡迎加入豹投資Otto哥的社群吧!

邀請您加入Otto群組學習 : https://reurl.cc/e8oqQK


  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 從3月中開始飆漲的生技股中天(4128),原來大戶遠在三個月前就默默部署?
  5. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。