聯電(2303)2020年全年和第四季營收同創高!百大券商紛紛買超 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:

在資金狂潮帶動下,台積電續飆天價,台股於1/8再創歷史新高,終場收在 15463 點,周線寫下連十紅紀錄,其中三大法人共計買超 222.54 億元,而交易量大的主力和券商又都買了哪些個股呢?

因此今天要帶大家來看到的是豹投資PRO的「TOP100券商買超股」,透過這項策略可以看出當天交易量最大的前100大券商分點,都在買超哪些個股,能夠找到被實力投資人鎖定吃貨的個股。從2021/01/08資料來看,設定TOP100券商買超張數要超過500張,篩選結果前五名的個股依序為電子產業的聯電(2303)、金融產業的台新金(2888)、電子業的宏碁(2353)、以及同為金融業的中信金(2891)開發金(2883)。而我們選擇TOP100券商買超最多且成交量也最多的的聯電(2303),TOP100券商在這天買超高達54,681張,究竟市場受發生了什麼樣的事情讓該股交易如此熱絡呢?

(圖片來源:豹投資PRO

聯電(2303)為全球第二大晶圓代工廠、台灣第一家半導體公司,榮獲多項管理系統認證,提供矽智財、晶圓製造、嵌入式IC設計、測試與封裝、專業製程技術,其擁有11座晶圓廠橫跨台、中、星。而從K線圖來看,我們可以發現從8月底開始便有些微的漲幅,尤其到了2020年第四季後半段接連有驚人漲勢,在短短的四個月漲幅竟達來到125%。

(圖片來源:豹投資PRO

從籌碼面來觀察,我們會發現在1/8這天主力、股懂券商、豹盈券商皆大量買進,其中股懂券商買進了37,177張,不僅如此三大法人更是同步買超聯電達9.37萬張,這是因為同為晶圓代工大廠的中芯國際受到制裁,讓產品有所重疊的聯電受惠,加上晶圓代工價格調漲,且8吋產能不足將延續到明年,近期還受到台積電暴漲以及產能滿載所帶來的外溢效果,讓這些主力看好聯電明年及後年獲利可望逐年攀高因此大力進場成為股價狂飆的養分。

*股懂券商:最近20利用單一個股獲利最高的券商,換言之,也就是最瞭解特定個股操作的投資人,對於特定個股的判斷有較高準確度,參考其買賣行為可以看出他們對未來走勢的看法。

*豹盈券商:市場近N日獲利最多的15家券商分點,對個股的買賣超情形,可以透過透過這項指標幫助投資人快速瞭解豹盈券商對個股的看法。

(圖片來源:豹投資PRO

而從籌碼集中度和大戶與羊群持股可以看到,在主力紛紛進場的情況下,籌碼更集中且大戶增持,這對於未來的股價是利多的訊息。

(圖片來源:豹投資PRO

不只如此,我們從財務分析來觀察,聯電(2303)的營收長期是穩定的,而由於半導體需求持續上揚,且8吋晶圓代工漲價,還有12 吋晶圓產能提升的情況下,讓聯電產能利用率達95%,讓其營收在2020年前三季不斷攀升。

(圖片來源:豹投資PRO

看到第四季營運表現,受惠驅動 IC、電源管理 IC等代工訂單持續湧入,讓8吋晶圓代工需求暢旺產能滿載,4Q20營收來452.96億元,QOQ+ 0.95%,YOY+8.23%,2020年全年營收累計為1,768.2 億元,較2019年增加了 19.31%,季營收與年營收紛紛創下歷史新高。

(圖片來源:豹投資PRO

雖然聯電竹科力行廠9日下午發生異常停電事故,但也讓晶圓代工供不應求的預期心理更加提升,股價不受影響持續上攻。展望後市,在產能供不應求、漲價效應下,聯電今年業績表現可期。

利用「TOP100券商買超股」這項策略,我們可以輕鬆了解到具有資金實力的投資人目前的買超集中在哪些個股上,再加上個股的籌碼分析、財務分析,更進一步了解個股的營運體質和成長力,幫助我們篩選標的。如果想知道更多關於「TOP100券商買超股」策略或是個股的分析資訊,那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 20201023近兩周成交量最大的百大券商最近都在買什麼?
  2. 最近百大券商買超個股有哪些?快來看看吧!
  3. 5G晶片測試夯,京元電子(2449)成為百大券商焦點!
  4. 近期關注消息-電子業
  5. 載板熬過好幾個辛苦年,百大券商聯合矚目欣興(3037)

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用15天】

👉立即前往:https://pse.is/3blamk


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。