0106點火券商關注股: 仁寶(2324) | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

台幣受到資金熱錢持續湧入升值 4.39 角,升破 28元整數大關,目前收在約27.985 元,再創歷史紀錄,帶動台積電、鴻海等權值股,指數站上一萬五大關,上漲 98 點,漲幅0.66%,指數再創歷史新高,成交量達到 3471.95 億元。盤面焦點在電動車族群,除鴻海、台達電外,英利 – KY 強攻漲停,和大、興勤、智伸科、健策、乙盛 – KY、同欣電、貿聯 – KY 等表現亮眼。由於晶電、隆達換股成立的富采投控明將以約 82.8 元掛牌上市,帶動LED 族群,榮創、新世紀、泰谷均亮燈漲停,艾迪森、億光、光鋐、健策漲幅均超過 2%,另外,筆電代工廠也傳出將反映成本調漲代工費,廣達、仁寶漲幅也超過 3%。

這次要帶大家練習「豹投資PRO」籌碼策略中的「點火券商關注股」,條件預設均線糾結5天且糾結幅度3%,然後股價漲幅大於3%且成交張數大於300張。這些條件協助我們找出近期整理後突然大漲的股票。我們可以點選近10日集中度來排序,前五名為仁寶(2324)燿華(2367)矽格(6257)廣達(2382)日電貿(3090),其中筆者挑選成交量多達38736張的仁寶(2324)來進一步分析。

(圖片來源:豹投資PRO)

仁寶為全球第二大NB代工廠,主要營業項目為筆記型電腦、液晶監視器、液晶電視及各種電子零件之製造、加工及銷售。公司營收比重分別為NB 68%、智慧手機及平板 18%、其他產品(包括工業電腦、網通、物聯網、穿戴裝置)14%。仁寶整合Big data、IoT,研發與智能結合的產品,並跨足醫療保健、車用電子、5G網路通訊、智慧顯示、IPS、伺服器等領域。

仁寶(2324)的日K線圖來看,1/05(二)股價上漲3.61%,收盤價21.55元,突破前高,籌碼呈現主力大買散戶小賣的多頭架構。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著再看到豹投資PRO財務分析中的「獲利能力分析」,仁寶(2324) 第三季的營收維持高峰,毛利率、營業利益率、稅後純益率均小幅上揚。由於2020 年全球筆電需求在第三、四季分別季減約 5%,全年出貨量約 1.9 億台,年增約 11%,其中 Chromebook 產品受惠日本市場訂單而在下半年成長明顯,再加上歐美市場持續增加遠端教學應用,預估 Chromebook 需求將持續到2021年。根據訪查,筆電零組件廠到農曆年前將訂單滿手,且 2021 年展望多數業者皆較前一季時樂觀。仁寶將在此趨勢中得利。 組裝廠目前持續遭遇零件缺貨狀況,可能影響訂單滿足率,其中 CPU、 面板驅動 IC、電源 IC、面板目前最緊缺,若第一季能好轉,將有助於提升業績。

(圖片來源:豹投資PRO)

此外,從籌碼集中度可以觀察股價推升的力道,集中度越高代表個股的籌碼集中到買方主力身上,股價日後上漲的機會大。由於仁寶筆電代工市占率高,若能穩定配息是具有投資價值的個股之一。但預期ipad 訂單在2021年的競爭將更激烈,可能會影響仁寶的獲利成長。不過近期法人對仁寶(2324)維持買進,技術面仍然偏多。

(圖片來源:豹投資PRO)

「券商點火關注股」這項策略,可以找出特定券商看好的股票,在豹投資PRO眾多選股策略當中有其重要性。不過我們決定投資時不能只用一種策略當作完整的決策。投資人可以將「券商點火關注股」這項策略當作快速選股的起點,比起其他選股條件,更吸引我們注意。如果想知道更多關於「券商點火關注股」策略或是個股的分析資訊,歡迎加入豹投資Otto哥的社群吧!

邀請您加入Otto群組學習 : https://reurl.cc/e8oqQK


  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 從3月中開始飆漲的生技股中天(4128),原來大戶遠在三個月前就默默部署?
  5. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。