0105 投信連續買超且爆量上漲: 中鴻(2014) | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

台股2021年開紅盤第一天(01/04) 大漲 196 點,鴻海、聯發科、台積電等電子權值股帶領指數攻上 14902點歷史新高,三大法人同步鎖定鴻海大買 6.3 萬餘張,但是聯手賣超長榮 1 萬餘張。外資買超 233.05 億元、自營商也買超 32.81 億元,投信則賣超 14.51 億元,三大法人合計買超 251.35 億元。不過由於歐美股市下跌收黑,多頭行情踩煞車之後,將轉為類股輪動的行情,中低價股有機會有所表現,操作也可採低買高賣的區間進出策略。部分個股如果五日均線下彎且跌破10日均線,仍須嚴守停損停利的紀律。

今天要帶大家學習「豹投資PRO」籌碼策略中的「投信連買且爆量股」,條件很簡單,投信連買兩天以上,而且買超張數至少大於200張以上。這些條件協助我們找出投信連續買超後,股價開始增溫的股票。我們可以按照投信連買累計張數來排序,前10名依序為中鴻(2014)金居(8358)元太(8069)順德(2351)全新(2455)同致(3552)…等,其中筆者挑選投信連買四天且累計買超19970張排名第一的中鴻(2014)來進一步分析。

(圖片來源:豹投資PRO)

中鴻鋼鐵位於高雄市,是中鋼集團成員之一,營收七成來自熱軋鋼捲,國內市佔率14%,業務包含製造鍍鋅鋼捲、冷軋鋼捲、碳鋼鋼管、軋鋼、鋼型、不銹鋼板、JIS鋼管,ASTM鋼管,API鋼管,PE鋼管等。現有五個生產廠區,產品六成內銷,外銷以東南亞地區為主。

中鴻(2014)的日K線圖來看,01/04(一)股價上漲4.76%,收盤價16.5元,跳空挑戰前高收十字線,籌碼呈現主力連買兩天且散戶連賣兩天的多頭架構。最新消息顯示,國際鋼鐵原物料行情飆漲,全球鋼價勁揚,加上需求持續回溫,預計將推升第一季鋼價漲勢延續;目前熱軋流通價續漲500元,冷軋流通價也續漲逾千元,因此,市場預期,中鋼最快將在下周開出的2月內銷盤價,可望為連續第八個月漲價。中鴻(2014)也可望跟進,續漲2月內銷盤價。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著再看到豹投資PRO財務分析中的「獲利能力分析」,中鴻(2014) 第三季的營收和毛利率、營業利益率、稅後純益率同步上揚。由於鋼胚原料庫存約有一季水準,在鐵礦砂報價逐漸墊高、需求暢旺下,中鴻已經調漲第四季內銷盤價,累計漲幅約 5%,已連續調漲第 7個月。展望 2021 年,在鐵礦砂強漲至 150 美元/噸、供需仍相當吃緊情況下,第一季將再次調漲 5%以上。中鴻內、外銷接單均相當暢旺,熱軋鋼捲每月出貨量可望回升至 19-20 萬噸水準,法人上修中鴻 2021年 EPS 至 1.32 元。 由於中鴻熱軋鋼捲營收占比 70%以上,為鋼價上漲受惠最大概念股,有利營業利益率再提升。

(圖片來源:豹投資PRO)

此外,從主力連續買超搭配散戶連續賣超,可以觀察股價推升的力道,主力持續買超表示個股的籌碼集中在大戶,後市上漲的機會大。近期投信對中鴻(2014)持續買進,筆者評估是因為為中鴻為最純的鋼價上漲概念股,2021年獲利將較 2020年大幅成長,而且今年仍有機會配發股利,股價淨值比低,且具有漲價與業績的支撐。

(圖片來源:豹投資PRO)

「投信連買且爆量股」這項策略,可以找出投信法人看好的股票,在豹投資PRO眾多選股策略當中有其重要性。不過我們決定投資時不能只用一種策略當作完整的決策。投資人可以將「投信連買且爆量股」這項策略當作快速選股的起點,比起其他選股條件,重要性更高。如果想知道更多關於「投信連買且爆量股」策略或是個股的分析資訊,歡迎加入豹投資Otto哥的社群吧!

邀請您加入Otto群組學習 : https://reurl.cc/e8oqQK


  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 從3月中開始飆漲的生技股中天(4128),原來大戶遠在三個月前就默默部署?
  5. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。