1116 Otto觀點 : 美股無懼疫情再創新高 台指結算前偏多操作 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

投資朋友好,在談到美股之前,全球都關注美國總統川普是否承認拜登當選!? 週五川普在三大關鍵州的法律訴訟接連受挫,拜登目前擁有 306張選舉人票,遠超過270張當選門檻,而川普僅獲得 232 張選舉人票。川普在15日推特發文,曾表示民主黨總統候選人拜登「贏了」,不過川普隨即連發兩則推文,表示自己「沒承認任何事」。川普重申「被操弄的選舉,我們將獲勝,將還有一段長路要走,這是一場被操縱的選舉!」。上週五(13日)美股思科、迪士尼等企業財報優於預期,思科大漲 7.06%;波音上漲 5.88%;Alphabet上漲 1.69%,應材上漲 4.31%、台積電 ADR 大漲,四大指數同步收紅逾 1%,標普500指數再度創下歷史新高。美股已經越來越不擔心拜登是否能順利交接,市場開始關心拜登經濟學以及未來的經濟政策。不過本周仍要關注新冠疫情的消息消息,技術面可沿著五日均線操作,沒有跌破五日線之前仍可偏多操作。

陸股上證指數上周五開低走低,走勢震盪拉出下影線的黑K棒,開盤前筆者從技術分析評估上證指數在日K連三黑之後,短均線逐漸下彎,預估指數有可能回測月均線約3300點大關,盤中果然拉回測試最低來到3292點,尾盤拉上來收3310點,顯示月均線有實質的支撐效果。由於華晨汽車身陷債務違約風波,被迫申請重整後,中國國有煤企永城煤電集團、記憶體大廠紫光集團和房地產開發商中國恆大地產接連面臨巨額債務到期壓力。市場上紛紛拋售當地債務,導致近期表現強勢的銀行類股出現大跌,同時拖累保險類股。此外,漲多的白酒類股也遭到獲利了結賣壓,盤面上主要是權值股下跌導致日K四連黑,滬深兩市量縮合計成交人民幣 7271億元,不過北向資金買超人民幣 92.14 億元,有逢低進場承接的現象。在美股周五大漲後,亞股周一應該會反映美股的激勵,陸股有機會反彈回升,不過由於川普12日簽署行政命令禁止美國投資涉及解放軍的31家中企,加上陸股在技術面轉弱之後,在沒有突破前高之前,反彈後仍有回測月季線支撐的可能,須留意技術面的幾個關鍵價位。

邀請您加入Otto群組學習: https://line.me/R/ti/g/RwqZRmoM64

台股上周五開平震盪走高,上漲 51.55點,漲幅0.39%,收在最高點 13273.33點,外資連買台股三天,外資買超前三大包含金融股的中信金、新光金,以及航運股長榮,外資賣超前三大包含台灣50反1,華邦電、群創等。台股上周總共大漲 299點,最高一度衝到 13324點,再創歷史新高,周K線連兩紅,而且明顯脫離七月底以來的箱型區間。不過11月以來已連續上漲約 700點,呈現驚驚漲的格局,只要不跌破一萬三支撐,指數應該會逐步震盪向上。從籌碼面來看,上周外資周買超再大買442億元,接續前一周的 528億元。雖然投信賣超,不過台幣維持強勢,
加上本周多家公司召開法說會,包括祥碩、正新、玉山金、台泥、永豐金、力成、亞德客 – KY、友達、同欣電和旺宏等,可觀察台幣升值強度,台股有機會再挑戰一萬三千五百點關卡。筆者只提醒當個股出現量大不漲,一樣要小心主力大戶出貨,可以觀察股價與五日均線的走向。

選股方面,觀察外資連三天買超台積電,股價462元即將突破歷史前高466.5元,而台積電ADR13日大漲3.79%、收93.22美元,領先過高,較現股溢價高達16.41%,市值達到4,322億美元,將激勵台積電股價持續上揚。筆者每個周末統計千張大戶上周持股張數增加前十名,中信金(2891)上週大戶買超張數最多,它從六七月開始被一路賣到上周,大戶開始買回來,可以留意。此外,低價股中纖(1718)呈現大戶連續8周買超,前三季EPS稅後賺1.4元,可以留意也有機會補漲!此外也是每天觀察的外資和投信共同買超當中,聯電(2303)、統一(1216)、強茂(2481)等前10名都是法人重金買進的強勢股,若拉回可以布局。請記得+關注,留意最新消息,祝您操作順利。

  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 從3月中開始飆漲的生技股中天(4128),原來大戶遠在三個月前就默默部署?
  5. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。