個股研究:頎邦(6147) 近期觀察 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

公司簡介:

頎邦(6147)為電子業,提供IC封裝測試、封測材料等產品與服務,更為全球最大的金凸塊供應商,提供金屬凸塊、錫鉛凸塊、覆晶、玻璃覆晶封裝,其中金凸塊及COF佔營收最多,原物料來自國內外供應商,客戶包含聯詠、奇景、瑞鼎、旭曜、矽創。

1Q20、2Q20營運概況:

在獲利方面,頎邦(6147)2Q20營收50.15億元,QoQ-5.86%,稅前獲利7.58億元,QoQ-34.53%,稅後EPS 1.07元,其主要受疫情影響,智慧型手機出貨低於預期,加上美國對華為實施禁令,衝擊營運,毛利率從第一季的27.33%下降至25.38%,這是因為產品的產能利用率因手機需求不佳而下滑,此外碰上金價上漲還有匯率的影響,使得毛利率下滑。累計頎邦2020上半年合併營收103.42億元,YoY+6.46%,毛利率為26.39%,稅後淨利16.29元,YoY-17.66%,稅後EPS 2.49元。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

另外在股價面,由於華為占頎邦營收比重較高,受到華為禁令的影響,使得法人在上半年對該檔個股信心下降,拖累今年來的股價表現落後大盤。

營運現況與Q3表現:

接著看到頎邦(6147)的營運現況和第三季表現,Q3營收為57.73億元,QOQ+15.11%,創單季新高,其中9月合併營收新台幣20.06億元,也創下歷史單月新高。由此可見,頎邦已逐漸擺脫華為禁令陰霾,法人看好非華為客戶的強勁需求,連日進場回補持股。而在營運面能洗去陰霾創下佳績主要有以下兩大主因:

1.新手機備貨大增。

受惠於OPPO、Vivo、小米等大陸手機廠擴大出貨搶華為市占率,帶動了LCD/OLED面板驅動IC,對觸控暨顯示整合驅動IC(TDDI)需求暢旺等封測接單強勁,加上主要客戶發布新款手機,帶動頎邦12吋Gold bumping和測試產能利用率達 100%,使得獲利水漲船高。

2.宅經濟商機,遠端視訊趨勢大起,委外訂單增加。

受惠疫情帶動遠端教學,使得筆電及平板、智慧電視等面板驅動IC封測訂單轉強,加上美系客戶功率放大器(PA)封測及5G相關應用功率放大器(PA)、射頻(RF)元件封測需求提升下,挹注頎邦營運成長新動能。

(圖片來源:豹投資PRO)

未來展望:

展望後市,頎邦(6147)除了拿下今年新款6.1吋低階iPhone DDI COF約六至七成訂單,蘋果的SE版銷量更較原先預期佳,隨這波拉貨潮啟動,有助於吸引法人買盤進駐,再加上IC封測業者已確定將於第四季調漲代工費,包括12吋金凸塊價格將調漲約5%,測試代工價格調漲約10%,此舉預計對於頎邦營收及毛利率能帶來正面效益。

而現下驅動晶片設計業者、驅動晶片封測廠都是滿手大單,尤其頎邦目前訂單能見度已至年底,呈現供不應求的趨勢,預計第四季獲利續創新高無虞,估計頎邦2020年營收216.44億元,年成長6.00%,稅後EPS 5.44元。

此外受惠於5G產業蓬勃發展,非驅動IC產品線如5G射頻元件等需求將會越來越暢旺,也因為面板市場熱絡,測試產能已滿載至明年上半年,再加上近日頎邦以每股11.59元取得華泰30.89%股權,與華泰(2329)建立戰略夥伴關係,未來將共同開發新世代封裝產品,預期下半年能顯現出效益。因此預估頎邦2021年營收216.92億元,YoY+0.22%,稅前獲利49.56億元,YoY+14.40%,稅後EPS 6.20元。

小結:

頎邦(6147)確定調漲代工費用且封測接單強勁,訂單能見度已至明年,呈現供不應求的趨勢,近期更與華泰建立戰略夥伴關係,未來營運可期。

補充:

使用豹投資PRO,可以清楚地看到圖表化的財務報表,其中個股頁面中有提供四種分析功能,財務、財報、籌碼及技術分析,而從財務分析的長期償債能力分析看可出,頎邦(6147)第二季受到華為禁令影響,營收減少使得負債比率上升至30.83%,對於股東為不利的訊號;同時,從股利概況可以看到頎邦在近四年股利連年增長,甚至在2019年發放了4.2元的現金股利,而展望下半年產品需求暢旺,預計2020年股利將再創新高。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

最新消息:

  • 《半導體》結盟華泰助拓非驅動IC業務 外資續看讚頎邦

  • 頎邦調漲部分測試價格 產能供不應求旺到明年

  • 頎邦入股華泰 3 成,證實驅動 IC 測試漲價

最後推薦幾篇和IC產業相關的文章或資料:

  1. 股產股日月光投控(3711);未來5G趨勢產生之動能指日可待!
  2. 頎邦(6147)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-5G產業
  4. IPC的榮耀,研揚(6579)前世入豪門;今生結伴闖天下、蓄勢待發!
  5. 識破不良投顧!「被動元件」暴漲暴跌全解析:自己也能分析被動元件!

🎯專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://pse.is/wnk2m


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。