1019 Otto觀點: 股市選前震盪 關注紓困案與疫情發展 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資顧問-Otto

儘管上週五道瓊指數上漲 112點,不過科技股尾盤出現大量賣壓,那指、費半翻黑作收。本周美股將關注美國眾院議長裴洛西所提出48小時兩黨談判最後期限,參院多數黨領袖麥康諾也在17日宣布,參院將在21日表決5,000億美元紓困案,一般預料民主黨將提出反對,因此筆者認為21日的紓困案表決不容易有結論。此外,美國上周五新增病例超過69,000例,為7月底以來最高峰,染疫人數突破800萬例。CNBC分析隨著氣溫逐漸降低、學生回到學校上課,及更多人待在室內環境,新冠病例數將持續上升。因此,本周美股震盪將更加劇烈,留上週四低點28025點到上周五高點28732點的區間,筆者仍建議採取區間操作策略,盤中關注美股期貨。

上週五陸股三大指數因賣壓湧現而受到壓抑,創業板一度下跌 1%。所幸金融類股尾盤支撐指數,銀行股帶動上證由黑翻紅,表現最為強勢。上證上漲 0.13%,收在 3336.36點;深證下跌 0.68%,收在 13532.73點;創業板下跌 0.49%,收在 2724.50點。北向資金小賣24億人民幣,外資態度持續觀望。此外滬深兩市成交金額 7086億人民幣。上證指數周K線上漲1.96%,重新站上短均線,趨勢仍然偏多。

台股在上周五在台積電法說會後,反而因股價提前漲多而拉回,三大法人連三天賣超,台股下跌 136點,周線在連二紅後收黑,大盤氣氛轉為保守。主要原因還是接近11/3美國總統大選,以及歐美疫情再次升溫這兩大變數。不過台幣連升至 9年來新高,台股的資金仍在市場上等待進場的機會。本周台股仍要看美股臉色,回檔整理的壓力仍不小。需觀察四大關鍵,台幣、台積電、成交量以及美股指數期貨。趨勢將在 10月 21日台指期權結算後而明朗,除非美國新紓困案有新的進展,否則也無法改變美股觀望的氣氛,此外,本周美股有英特爾、特斯拉等將公布財報,留意對台股的影響。

選股方面,每個周末可以觀察千張大戶的持股變化,上週買超張數排序為聯電(2303)、台積電(2330)、欣興(3037)…等最多,這幾檔股票都有業績創新高或是基本面未來看好。另外,筆者持續追蹤外資與投信共同買超,找出法人共識的股票,鴻海(2317)、欣興(3037)、國巨(2327)、中興電(1513)等,都有機會續強,不過筆者發現外資買超張數縮手,應該是大選前逐漸觀望。更多潛力股和本周操作策略,都歡迎留言,祝您操作順利。

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 世界(5347)下半年營運動能續強!外資、投信紛紛連續買超
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 從3月中開始飆漲的生技股中天(4128),原來大戶遠在三個月前就默默部署?
  5. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

🎯豹投資PRO全面改版,開放免費試用15天!立即登入試用:https://reurl.cc/9XbO3Y

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。