連續4日顯著紅K棒!松翰(5471)「成交量創新高」 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

台股昨(16)日台積電、聯發科強漲領軍,包括電子類股、IC設計族群也持續獲得資金追捧,指數跳空開高,早盤一度突破「萬三」關卡,終場大漲 131.11 點,收在 12976.76 點,改寫收盤新高價!

那麼在市場行情熱絡的情況下,哪些個股又特別受到青睞呢?因此今天要帶大家看的是豹投資PRO價量策略中的「成交量創新高」,透過此項策略,可以判斷市場未來走勢,量是價的先行指標,當成交量創新高時,代表著背後一定發生某些事情,導致市場上擁有熱絡度。從昨(16)日的資料來看,設定為創5日以上的新高,篩選結果前五名的個股為,分別為電子業的旺玖(6233)松翰(5471)同致(3552)、紡織業聚隆(1466)、太陽能業科風(3034)

(圖片來源:豹投資PRO)

我們在這些成交量創新高的個股中,選擇其中成交量最高的松翰(5471),來進一步分析。首先,先簡單介紹松翰(5471)這間公司,松翰為語音及多媒體IC設計專業廠商,提供MCU、光學辨識IC、各類消費性IC,MCU佔營收最多,約4成,原物料來自國內外廠商,台灣與中國為主要銷售地區,中國約佔銷售比重8成。

而從下方的k線圖可以發現松翰(5471)從4/01股價高於主力成本線開始,股價呈現上升的趨勢,此外,也可以看到在近4日有顯著的紅K棒,在短短4天的時間,漲了18.1元,更是一舉創下10新高,且成交量分別是11,945張、49,225張、60,105張,都是上萬張的成交量,究竟市場發生了什麼事,讓松翰有這波漲勢呢?

(圖片來源:豹投資PRO)

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

我們先從豹投資PRO財務分析中的月營收概況來分析,我們可以發現從3月開始,其營收相較於以往表現優異,這是因為松翰的耳溫槍應用MCU從3月開始一直到2Q20大量出貨,而在7月開始中國大陸疫情較平穩後,血壓計與血糖儀等應用的產品出貨也開始回溫。

(圖片來源:豹投資PRO)

另外從報酬率分析及獲利能力分析圖表也能發現松翰第二季的表現非常亮眼!ROA7.82%,ROE更是來到10.49%,營收也應聲衝高,來到將近翻倍的14.91億元,受惠於在家工作、視訊會議等需求增加,不少人添購外掛攝影機,因此也帶動其上半年USB影像產品業績,這使得松翰上半年業績出色,稅後盈餘4.76億餘元,累計前八月營收32.86億餘元,YOY+53.89%。

(圖片來源:豹投資PRO)

在籌碼面的部分,從下方的股懂券商買賣超、主力買賣超的各項數據來看,能發現在最近幾日,券商皆願意投入大量資金進場。這也是因為在遠端辦公需求大增,推動影像控制IC獲得筆電、視訊鏡頭等客戶大單,不僅成功帶動8月合併營收創歷史同期新高,共5億餘元,MOM+8.85%及YOY+80.25%,且期望出貨一路旺到年底,多頭格局持續,使得法人和券商看好未來營運,成長效應可期因而紛紛進場。

*股懂券商:最近20利用單一個股獲利最高的券商,換言之,也就是最瞭解特定個股操作的投資人,對於特定個股的判斷有較高準確度,參考其買賣行為可以看出他們對未來走勢的看法。

*主力買賣超:「主力券商」為針對此個股買超前10名及賣超前10名的券商分點,可以透過這項指標了解影響股價走勢最明顯的分點券商進出情形。

(圖片來源:豹投資PRO)

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

最後從豹投資PRO中籌碼分析看到籌碼集中度,集中度越高代表個股的籌碼集中到買方主力身上,股價日後上漲的機會大。我們可以看到,在近日受到主力的青睞,松翰(5471)的籌碼集中度在最近上升,對於股價是正向的訊號。

(圖片來源:豹投資PRO)

成交量創新高」只是眾多選股策略中的其中一項,當決定投資時機時不能單用一項指標策略,但投資人可以將「成交量創新高」這項策略作為觀察的一個資訊,找到成交量高、受市場矚目的個股。如果想知道更多關於「成交量創新高」策略或是個股的分析資訊,那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

 

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 茂生農經(1240)擴大新事業獲利穩健「收盤價連N日漲」信邦(3023)不受疫情影響!「營收創高」
  2. 最近成交量創新高的個股有哪些?快來看看吧!
  3. 「收盤價連N日漲」的宜特(3289) 受市場5G行情幫助攻上漲停!
  4. 疫情帶動宅經濟,電競週邊品牌曜越(3540)價量齊揚!
  5. 水漲船高,收盤價連續N日一天比一天還高!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

🔥豹投資PRO全面改版,開放免費試用15天!立即登入試用:https://pse.is/sexgz

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。