「近N日法人初次買入」,創惟(6104)搭上新機潮業績飆升 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

台股昨(7)日在台股飆升的情況下開低走高,不過,盤中電子權值股賣壓力道強、金融股也無力撐盤,指數翻黑,終場下跌80.5點,收在12795.12點,失守5日線,成交值再縮至1706.05億元

 

今天要帶大家看的是豹投資PRO籌碼策略中的「近N日法人初次買入」,透過此項策略,找出外資、投信、自營商近期忽然開始買進的個股。設定為近10日為買入,只有選出兩檔個股分別為紡織口罩商恆大(1325),及電子業創惟(6104)

(圖片來源:豹投資PRO)

 

我們在近N日法人初次買入中,選擇其中成交量較高,高達33,604張的創惟(6104)來做分析。首先,先簡單介紹創惟(6104)這間公司,為儲存設備USB控制晶片設計專業大廠,亦提供系統監控晶片、滾輪滑鼠控制晶片,USB控制晶片佔營收超過9成,長期為蘋果行動周邊產品的USB控制IC供應商。Better Way、台積電、菱生為主要原物料供應商,內銷佔比超過6成。

 

我們看到創惟(6104)的K線圖,從今年第一季大約30元上下的價格,到昨(21)日收於78.5元,翻倍成長,源自於搭上蘋果Macbook 新機潮及作為PS5供應鏈連帶提升業績,拉抬股價。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

首先從豹投資PRO財務分析中的獲利能力分析,創惟(6104)第二季營收7.13億元,年增 53%,累計上半年營收 12.52 億元,年增 43.87%,營收創新高。原因來自於受惠筆電及周邊商品需求強勁,Type C 控制晶片出貨大增,業績大幅成長。

(圖片來源:豹投資PRO)

在看到個股健檢的部分,創惟(6104)在總分25分中獲得15分,屬於優良。籌碼面獲得62.5%的分數,多項指標優良例如:買超人次大於賣超人、平均賣超金額大於買超金額等等。在基本面獲得全部的分數,第二季的稅後淨利為1.17億元,每股盈餘約1.31元,年增 105%,可見其公司的穩健經營。而技術面只獲得36%的分數,但仍有符合幾項指標,例如:周KD黃金交叉等等。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

最後從籌碼分析看三大法人買賣超,昨(21)日三大法人都對創惟(6104)進行買超,可以看出投信的買超比例最高,其次是自營商,再來是外資。可見法人正向看待創惟(6104)未來的走勢。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

近N日法人初次買入」只是眾多選股策略中的其中一項,當決定投資時機時不能單用一項指標策略,但投資人可以將「近N日法人初次買入」這項策略作為觀察的一個資訊,找到外資、投信、自營商近期忽然開始買進的個股。如果想知道更多關於「近N日法人初次買入」策略或是個股的分析資訊,那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

1. 近期創惟相關消息

2. 到豹投資PRO體驗籌碼分析「近N日法人初次買入」策略

3.疫情持續爆發,三大法人看好大江(8436)生醫表現

4.外資六月回頭連買五日,三大法人買超台達電(2308)連漲五日!

5.疫情受災戶谷底翻身,價量齊揚的台灣高鐵(2633)被法人超前部署!


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://reurl.cc/m9yXXG

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。