個股研究:維熹(3501)近期觀察 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

公司簡介:

維熹(3501)為正崴集團之連接線廠,產業以電子零件元件、電路連接為主,擁有自創品牌「普樂購」,其中資訊及電器類電源線組佔營收最多,約佔8成。原物料來自國內外供應商,銷售地區橫跨亞、美、歐,美洲與亞洲佔比最多。

1Q20、2Q20營運概況:

維熹(3501)1Q20受新冠疫情影響,加上農曆春節假期工作天數較少干擾營運表現,廠商拉貨動能減緩,使公司訂單出貨動能下滑,整體業績處於淡季水準,營收減少至9億元,QoQ-13.3%,YoY-21.8%。毛利率方面,公司因生產經濟規模降低影響下,毛利率較前季下滑約4.97個百分點至20.6%,稅前淨利約1億元,稅後EPS約0.66元。

而在2Q20,維熹(3501)業績表現逐漸回溫,雖有部分客戶因疫情影響而調整產品策略,或在消費性產品(如電源線)設計上轉以一體式而減少連接頭數量,使產品需求降低,但公司06/2020營收已回升至4億元,QoQ+22.1%,YoY-18.6%,顯示年減幅度逐漸縮小。毛利率方面,在生產經濟規模提升下上升至25.71%,營業利益率則從1Q20的7.2%上升至25.71%,稅後EPS為1.12元。

(圖片來源:豹投資PRO)

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

產業分析和Q3預期:

維熹科技專營電源傳輸線,銷往美國的家電用電源線與線束占營收最高,由於中美貿易戰導致中國銷美產品遭加徵關稅二十五%,因此維熹於去年年底,決定投入七億元在彰化擴建智慧工廠。連接器近年因經營團隊和策略個別差異大,族群性較低難齊漲跌,因此常遭市場忽略,近三年獲利一路創高的公司不少,但就維熹的成長能力分析圖來看,該公司的獲利能力指標波動較大,並非呈現穩定上升狀態,因此需多加觀察。

(圖片來源:豹投資PRO)

不過對於營運面,有個利多消息,因科技動能與環保節能議題帶動各國電動車銷售量與日俱增,且隨著電動車先驅特斯拉(Tesla)近來交車數快速翻揚,使電動車市場於今年正式啟動,而維熹(3501)為相關供應鏈,提供電動車的充電系統,預期將受惠電動車市場蓬勃發展帶來的新動能,站上風口等待揚帆。

觀察公司2Q20單月營收表現呈逐步月增趨勢,顯示公司業績已持續回溫,因此展望3Q20,在公司進入產業旺季下,將有利產品出貨動能提升,預估營收將上升至11.7億元,QoQ+6.9%,YoY-12%,業外部分因公司將認列處分不動產(桃園市中壢區土地)利益約5,800萬元挹注下,預估稅前淨利為2.1億元,稅後EPS 1.37元。

(圖片來源:豹投資PRO)

未來展望:

展望未來,在新冠疫情影響全球經濟活動,加上中美貿易紛爭未見明顯緩和,使整體經濟發展難度增加,維熹(3501)正積極鞏固現有客戶並拓展新的國際品牌以建立合作關係,但因短期需求較疲弱下,對於3C產品成長看法保守。車用方面,公司於電動車充電槍中的技術及歐美的安規皆通過,不過目前充電槍年出貨量仍佔營收比重較低,需靜待大幅放量時點,但打入美系及中國的電動車供應鏈,未來成長動能可期。就疫情影響公司1H20業績表現下,預估維熹2020 年營收為43.6億元,YoY-10.3%, 毛利率將下滑至24.1%,稅前淨利為6.6億元,稅後EPS約 4.32元。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

小結:

維熹(3501)2Q20業績表現逐漸回溫,預期3Q20將持續提升,受疫情及中美貿易影響,2020年 公司業績成長有限,需靜待大幅放量時點。

補充:

使用豹投資PRO,可以清楚地看到圖表化的財務報表,其中個股頁面中有提供四種分析功能,財務、財報、籌碼及技術分析,而從財務分析的獲利能力分析看可出,維熹(3501)1Q20受疫情影響,使 公司訂單出貨動能下滑,干擾營運表現,營收下滑,不過,2Q20營收將近11億元的表現,顯示 公司業績已持續回溫。同時,從股利概況圖可看出維熹的現金殖利率皆維持在5%以上,相對有較佳的投資價值來吸引資金持續流入。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

最新消息:

  • 《DJ在線》吸引造勢買盤 連接器冷門績優股出列

  • 〈財經週報-車廠轉型〉供應鏈沾光 台零組件廠搶商機

  • 營收:維熹(3501)7月營收4億8341萬元,月增率20.81%,年增率5.89%

最後推薦幾篇和維熹(3501)和電子股相關的文章或資料:

  1. 股產股日月光投控(3711);未來5G趨勢產生之動能指日可待!
  2. 維熹(3501)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-電動車市場
  4. IPC的榮耀,研揚(6579)前世入豪門;今生結伴闖天下、蓄勢待發!
  5. 識破不良投顧!「被動元件」暴漲暴跌全解析:自己也能分析被動元件!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉想知道更多電動車產業的消息,可持續追蹤豹新聞:https://pse.is/RTX6U

🎯專業的台股投資工具,開放免費試用14天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。