個股研究:新光鋼(2031)營運解析 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

基本介紹:

新光鋼(2031)為台灣最大鋼板通路商,物流及剪裁為主要業務,批發、零售、加工製造鐵管、五金、鋼鐵、鐵板及機械工具,貿易各項鋼品,銷售通路據點遍鋪全省。產品銷售市場集中在台灣。在桃園觀音、台中彰濱、嘉義、台南高雄都有自營廠。

1Q20、2Q20營運概況:

在2020年,鋼鐵產業處於低迷的狀態,從2019年全球鋼價呈現一路下跌的走勢到2020依舊延續,而在新冠肺炎爆發後終端需求急凍,民生、家電、汽車與台灣外銷關聯性大之產業面臨衰退,鋼鐵價格大幅下跌(約24%),但鐵礦石從2019年中就開始漲價,價格跌幅相對不大(約13%),國際鋼廠如日本JFE、日本製鋼NSC,都呈現虧損狀態,同時許多鋼廠開始停產關閉高爐或檢修,以及中美貿易關係持續惡化,環境因素使得新光鋼毛利率在4Q18 已開始降低。

而這也導致了其1Q20營運面並未有好轉跡象,1Q20 營收21.47億,QOQ-8.5%,上半年營收43.37 億元,YoY+9.5%, 稅後淨利0.97億元,稅後EPS 0.31 元。不過一直到6月開始獲利大增,主要是來自業外收入非本業利益,因其投資眼光精準,新光鋼當起包租公,旗下轉投資事業包括與本業關聯性高的離岸風電、太陽能之外,也跨足物流事業,投報率達6.5%,讓新光鋼第2季受惠股市回溫及股票評價利益回沖帶動,用業外收入進補而由虧轉盈。

(圖片來源:豹投資PRO)

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

產業分析:

在離岸風電產業方面,由於台商回流、前瞻基礎建設、綠色能源,政策相關新產業推動帶來利多,加上太陽能發電及離岸風力發電中鋼材的需求最高,因此新光鋼開始轉布局投資「前端離岸風電設備公司」,目前已完成硬體生產設備的鋪陳,陸續取得兩大離岸風電跨國營運商的認證,對於離岸風電水下基礎工程製造商的基樁代工也開始進入接單量產階段, 2Q20已陸續出貨,預期3Q20 將帶來利多消息,而就最近新光鋼的股價走勢,可以看出離岸風場持續趕工以及出貨效應浮現,讓身為離岸風電概念股的新光鋼財報締佳績,股價走揚。

在鋼體本業方面,中國鋼價及鐵礦砂價格的強勢已帶動鋼鐵價格調漲,因此新光鋼本業在3Q20 的出貨價也確定上漲,展望3Q20,新光鋼除了價格已經調漲之外,在2020期初大量採購的相對低成本鋼材也將在3Q20 到貨,有助於存貨成本的調整,故3Q20 新光鋼本業利潤率有機會可回升。從下方的月營收概況圖中也可看出,新光鋼7月營收表現已明顯好轉,2020/07 月營收為10.1億,MOM+30.42%,YOY32.6%。

(圖片來源:豹投資PRO)

未來展望:

2020下半年,各國因經濟問題而相繼解放禁令,中國開工率回升,由於中國鋼價已回升疫情發生前的區間水準,鋼鐵業營運將回到平穩的獲利狀況,有助於新光鋼本業的營業利益。此外,2021年配合經濟部離岸風電和太陽光電計畫,新光鋼離岸風電相關的業務與關連訂單量有機會大幅提升,除轉投資離岸風電的生產及出貨量增加外,經由新光鋼採購的使用材料量也會提高,整體訂單能見度到2021上半年,對新光鋼2021年獲利成長將有明顯幫助。預估新光鋼2020年營收91.67 億元,YoY+8.1%,稅後淨利3.42 億元,YoY+183.3%,稅後EPS1.11元;2021年營收96.2 億元,YoY+4.9%,稅後淨利7.73 億元,YoY+125.9%,稅後EPS2.52 元。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

小結:

在鋼價回穩與配合國家綠電政策,2020下半年將有利多,離岸風電業務產生效益,本業與業外收入皆好轉,2020下半年與2021營運展望佳 。

補充:

使用豹投資PRO,可以清楚地看到圖表化的財務報表,其中個股頁面中有提供四種分析功能,財務、財報、籌碼及技術分析,而從財務分析的獲利能力分析看可出,近年來鋼鐵產業處於低迷的狀態新冠肺炎爆發後終端需求急凍,民生、家電、汽車與台灣外銷關聯性大之產業面臨衰退使得Q120獲利能力下降。同時,因為獲利能力下降,從股利概況圖可看出2019年的現金殖利率大幅下降至3.02%,需特別留意。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

最新消息:

  • 新光鋼法說釋H2獲利走穩 法人喊買進

  • 多頭動能加持,新光鋼今明年營運看佳

  • 新光鋼業外綠能布局 效益下半年顯現

最後推薦幾篇和新光鋼(2031)以及綠能股相關的文章或資料:

  1. 鋼鐵產業介紹
  2. 新光鋼(2031)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-新光鋼(2031)
  4. 受到百大券商青睞,大舉買超太陽能大廠聯合再生(3576)
  5. 「太陽能類股」中最壞的情況、最好的機會!分析改名「聯合再生能源」的新日光(3576)

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉想知道更多新光鋼的消息,可持續追蹤豹新聞:https://pse.is/RTX6U

🎯專業的台股投資工具,開放免費試用14天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。