個股研究:超豐(2441) 資訊整理 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

基本介紹:

超豐(2441)主產業為電子,次產業為IC封裝測試,為力成(6239)轉投資之消費性IC後段封測廠,在營收中,以封裝占最多比例,超過8成。該公司原物料來自台、陸、日、韓、港、菲、星國等供應商。在銷售方面以內銷為主,占比超過7成,外銷地區則而橫跨亞、歐、美洲。

Q1、Q2營運分析:

在上半年有兩大面向重要事件影響著超豐(2441)營運成長,其一是COVID-19 ,其二為美中貿易問題。首先是疫情導致中國大陸在 1Q20 封城,馬來西亞和菲律賓則在 2Q20 封城,也使得人類生活模式改變,遠端教學 /辦公等視訊會議需求上升,帶動 PC/NB、 Tablet 和個人醫療產品,以及 Gaming 相關產品訂單增加不少,此外,耳溫槍、額溫槍也相應需求增加,各類健康量測 MCU 應用也隨之向上;接著美中貿易戰造成供應鏈移動調整,訂單從中國大陸移到台灣,加上前面提到競爭對手大陸於1Q20 停工,種種因素造成轉單效應,超豐(2441)營收成長,2Q20營收35.89 億元,QoQ+9.66%,YoY+21.3%,產能利用率較1Q20增加>90%,不僅如此,第2季每股純益1.14元、上半年每股純益2.11元,分別為單季及歷年同期新高。累計超豐1H20營 68.62 億元, YoY+24.7%,稅前淨利 14.68 億元,YoY+38.8%,稅後 EPS 2.12元,淨值 29.2元。

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

現況與Q3預期:

進入3Q20 後消費類應用 MCU 需求明顯較上半年回神,如家電、遠端教學 /辦公、影像 /語音相關等 MCU 訂單能見度較為明朗,另外像自動給皂機」、「自動酒精噴霧器」、「紫外線消毒機」、體脂計、血氧計、體重計等健康量測產品也開始釋出。此外,超豐也開始搭上5G風潮,開始受惠5G應用和基地台帶動晶片封測需求,有助超豐營運成長。預估超豐3Q20營收37.25億元, QoQ+3.78%,產能利用率和毛利率將和 2Q20 相近,稅前淨利 8.48億元, QoQ+8.18%,稅後 EPS 1.19 元。

(圖片來源:豹投資PRO

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

產能及產業分析:

消費性電子產品為近幾年帶動科技產業持續成長的主要驅動力,包括穿戴式裝置、物聯網等晶片解決方案及電源供應器,大部份零件多採取較成熟製程等,由於一線大廠陸續退出低階消費性產品封測市場,且目前基板材料成本仍偏高,預估未來消費性產品封裝還是以導線架為主,有助超豐訂單呈現穩定狀態。

而近幾個月對抗大陸殺價競爭的情況,大股東力成 (6239)積極協助超豐轉進 BGA 市場,共同爭取國際大廠訂單,期待 5G、人工智慧 AI、物聯網 IoT、高速運算HPC 等相關應用能啟動半導體另一波超豐的產業成長。

未來展望:

國際政經局勢不穩定新冠肺炎疫情發展、5G需求上升等因素,帶動了超豐營運成長,不過強勢台幣及金價上漲、材料短缺及全球GDP負成長等,為超豐營運不利因素,預計下半年對超豐正面影響相對有限。

未來展望可期待超豐跨足新業務-BGA 市場所帶來的效應,預估2021年中有機會達到產能利用率滿載,將貢獻營收約7,000 萬;也可期待5G相關應用能啟動半導體另一波超豐的產業成長。預估超豐 2020 年營收 140.56 億元,YoY+16.84%,稅前淨利30.56 億元, YoY+27.5%,稅後 EPS 4.35 元。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

小結:

整體來看,超豐第三季需求持續暢旺、產能持續滿載,並看好5G相關應用將挹注新成長動能,有機會帶動超豐下半年業績保持正向,不過強勢台幣及金價上漲、全球GDP負成長等,為超豐營運不利因素,因此應多加觀望,保持區間操作。

補充:

使用豹投資PRO,可以清楚地看到圖表化的財務報表,其中個股頁面中有提供四種分析功能,財務、財報、籌碼及技術分析,而從財務分析的獲利能力分析看可出,今年受惠居家學習和工作應用,晶片封測需求上升,加上轉單效應,帶動獲利率提升,尤其毛利率逐年增長。同時,因為獲利能力增加,股利也開始發放,看到股利概況圖,可以發現近三年的現金殖利率都在5%以上,展現出不錯的配息能力。

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

最新消息:

  • 5G、遠距商機驅動 超豐下半年展望正向

  • 超豐封測轉單效益最明確 下半年再啖PS5晶片商機

  • 客戶需求正向,超豐Q3業績估持穩Q2

最後推薦幾篇和超豐(2441)以及5G相關的文章或資料:

  1. 「收盤價連N日漲」的宜特(3289) 受市場5G行情幫助攻上漲停!
  2. 超豐(2441)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-超豐(2441)
  4. 股產股日月光投控(3711);未來5G趨勢產生之動能指日可待!
  5. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多超豐的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。