順利買在起漲點!主力集中線-判斷主力多空的絕佳工具 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

「主力」為有能力可以控盤的大戶,身為專業炒手的他們決定一個計劃時,往往有左右股價走向的影響力,而主力的操作手法非常多元,因應市場多變的情況,到底什麼時候能跟著進場?什麼時候又是警訊不能跟?這時候就是要參考「主力集中線」,讓你容易下判斷做決策。

利用股價和主力集中線之間的關係掌握主力的損益,找到最佳進場點

主力集中線」顧名思義就是主力的交易集中成本,亦即「股價」 與「 集中線」 之間的關係,透過觀察股價在集中線的上方、下方,能顯示出主力的賺賠。在使用這項工具時有個大原則,那就是「股價在集中線之上做多;股價在集中線之下做空」,在這樣的情況下能顯示出主力正在獲利,反之,若股價由上往下跌破「主力集中線」,此時主力作多,代表其正在賠錢;若股價下往上穿越「主力集中線」,此時主力作空,也代表主力正在賠錢。因此,我們可以選在股價穿越主力集中線之際,且正處於有波段行情時進場,就有很大的機會買在起漲點!

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

主力集中線的水平、急漲、急跌的現象?

主力集中線呈現水平狀態時,表示主力對股價的多空尚未表態,此時的集中線投資人也可以當作停損點;而當集中線急升時,未來股價上漲趨勢機會較大;當集中線急降時,則未來股價下跌趨勢機會較大。通常,當一檔個股的集中線突然有急漲急跌的情況,這代表多空反轉的前兆,這對於投資人來說是有用的資訊,因為市場主力的操作動向改變了。

需觀察主力的交易方向,才能搭上主力的順風車!

主力集中線只是代表主力的賺賠,不代表主力的交易方向,因此在運用這項工具時,記得要搭配這些大戶的籌碼流動方向,確定其為買超還賣超,以及該個股的籌碼集中度,各個指標交互比較,才能選對方向,提高投資績效及報酬。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

案例分析:欣興(3037)

欣興(3037)為全球印刷電路板龍頭廠之一,提供IC預燒測試代工、PCB、IC載板等產品,亞洲為主要銷售地區,從我們在豹投資pro的籌碼分析裡,就能看到欣興(3037)的近六月的K線圖。我們可以看到從2020/3/12開始,欣興(3037)的股價由上往下跌破集中線,此時代表主力正在賠錢且做空,導致股價走勢向下。

(圖片來源:豹投資PRO)

但從2020/4/22開始,我們可以看到欣興(3037)的股價由下往上穿越集中線,此時代表主力正在賺錢且做多,導致股價走勢頻頻上升,此時便是個進場的好時機。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著我們可以發現在近期,主力集中線有微幅上升的趨勢,這代表主力願意花費更多的成本買進欣興(3037),亦即看好其未來營運,後續股價上漲機會大。

(圖片來源:豹投資PRO)

重點整理:

1.「主力集中線」亦即主力的交易集中成本,能透過股價與集中線之間的關係找到起漲點。

2.股價在集中線之上做多;股價在集中線之下做空。

3.主力集中線只代表主力的賺賠,不代表主力的交易方向。

 

最後推薦幾篇和欣興(3037)和主力相關的文章或資料:

1. 推升大盤走勢的電子類股,微星(2377)、技嘉(2376)皆讓三大法人連續買超

2. 電子、被動元件類股「價量齊揚」,主力大量買超凱美(2375)

3. 連日上漲的緯創(3231),外資和投信連續買超!

4.欣興(3037)健康嗎?快來看看個股健檢吧!

5. 關注近期最新主力動向

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多主力動向的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/odDKvv

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

 

 

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。