績優傳產股國產(2504),「價量齊揚」逆勢走強! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

台股昨 (12) 日在主要亞股普遍走跌以及台積電(2330)、聯發科(2454)拉回下,使加權指數連續兩天重挫逾百點,權值股表現不佳使股市面臨回測月線壓力,所幸電子股仍有鴻海(2317)及PCB族群走強,守住月線,終場指數下跌 109 點收在 12670.35 點,成交量 2159.72 億元。而外資大砍百億,三大法人合賣152億元,顯示買盤追價意願不高,大盤恐陷入高檔震盪格局,此時就是「價量齊揚」的出場時機!

這次我們利用豹投資PRO價量策略中的「價量齊揚」來篩選,看看哪些個股浮現了買進訊號,而從2020年8月12日的篩選結果,可以看到排名前五分別為國產(2504)佳必琪(6197)憶聲(3024)志超(8213)金像電(2368),五檔個股皆強攻漲停。其中值得注意到的是,排名2-5名的個股皆為近期市場很夯的電子業,唯獨國產(2504)為建材實業,究竟其為何脫穎而出呢?下方我們將加以分析。

(圖片來源:豹投資PRO

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

在分析前先來介紹一下這家公司,國產(2504)主產業為運輸業、水泥,為台灣預拌混凝土龍頭供應商,國內市佔率近兩成,營收主要來自預拌混凝土之生產及空運收入,產品包含水泥、防火建材。跨入餐飲業、貨運業,運送方式包括海運及空運等。首先看到國產(2504)的k線圖,股價從3月下旬開始回升,上漲趨勢延續至7月中,雖最近小幅下跌,但昨(12)日成為焦點股,股價開高,盤中最高至18.15元漲停,成交量突破2萬張,站回所有均線之上,究竟市場上有什麼樣的行情使其逆勢走揚呢?

(圖片來源:豹投資PRO

把畫面轉來基本面,從獲利能力圖表能看到國產(2504)上半年營運創下新高佳績,受惠台商回流建廠需求及都更重建業務增加,資產題材也搭上新台幣走勢強勁衍生的土地增值利多,且近年佈局了科技行控服務以及擇優出貨的策略奏效,讓國產的毛利率大幅提升,比去年同期提升了7-8%。此外,集團近年致力投資福建砂石場,掌握砂石料源,成立「台北港埠公司」,對於作業流程縮減有很大的助益,也使整體生產及運輸成本下降,

(圖片來源:豹投資PRO)

而從國產(2504)的月營收數據,能看出其月營收在近幾個持續穩定上升,而依產業特性,下半年為傳統旺季,Q3將有轉投資企業分配的現金股利入帳,Q4則為工程的趕工期,預期需求會持續往上,再攀高峰。

(圖片來源:豹投資PRO

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

最後看到國產(2504)的籌碼面,從下方的股懂券商買賣超(利用個股在近20日獲利最多的分點,對個股的買賣超情形,藉此了解對此檔股票判斷有較高準確度的籌碼進出狀況)、三大法人買賣超、外資券商買賣超的各項數據來看,能發現在昨(12)日,這些市場主力擇優布局,看好國產未來營運潛力,而國產身為績優傳產股,使其皆願意投入大量資金進場,進而推升股價在短線氛圍低迷之際逆勢續揚。

(圖片來源:豹投資PRO

接著看到國產的區間周轉率圖表(近N天的成交金額/個股市值)。雖國產的區間周轉率於昨(12)日大幅上升,可見市場的熱絡程度相當高,且搭配籌碼集中度使用時,能發現其集中度提高,代表個股的籌碼都集中在買方主力身上,有機會成為飆股。

(圖片來源:豹投資PRO

這次我們利用「價量齊揚」這項價量策略,可以得知個股買進訊號,但投資人需注意,記得一併觀察個股的籌碼面和財務面分析,對個股做更進一步的研究,才能精確判斷此時是為絕佳進場進場時機,如果想知道更多其他更多價量策略來篩選股票或是個股的分析資訊,就馬上到豹投資PRO看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 疫情帶動宅經濟,電競週邊品牌曜越(3540)價量齊揚!
  2. 最近價量齊揚個股有哪些?快來看看吧!
  3. 合世(1781)躋進價量齊揚名單,是為第二波疫情做準備?
  4. 近期關注消息-國產(2504)
  5. 疫情受災戶谷底翻身,價量齊揚的台灣高鐵(2633)被法人超前部署!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多價量齊揚個股的消息,可持續追蹤豹新聞:https://pse.is/TYQMZ

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用14天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。