衛浴設備產業龍頭和成(1810),多角化經營力拼轉盈! | 豹投資專欄
Site Loader

作者:台北金融扶輪社 蔡瑞桐整理

衛浴設備產業龍頭-和成(1810),企業多角化經營典範

由衛浴設備起家的上市公司和成(1810),80多年兢兢業業穩健經營,不僅是衛浴設備產業龍頭,更跨足系統廚具、瓦斯爐、熱水器等住宅設備,近年於精密陶瓷及碳纖維複合材料應用領域更多所著墨,還有雲豹裝甲車等國機國艦國造、各式防彈材質,成為現今企業多角化經營典範。而和成(1810)產業近日新創發表的國機國造 、國艦國造、防彈材質、碳纖維車用材料、牙冠材質、潛水用品…使得新材料事業部接單滿滿!

因應市場變化調整經營策略,力拚轉盈

和成(1810)調體質今年為中國經營轉型期拚轉盈,區域市場營運轉淡;大陸蘇州廠將停工,改以OEM或外購方式在當地銷售,還有部分資產可活化可填補營運陣痛期,加上第3季精密陶瓷持續交貨,今年有機會轉盈。

人力成本逐年提升,加上環保標準趨嚴,這次又受到新冠疫情影響,國外訂單因勢順延,為面對現狀,董事會決議,為適應疫情下的挑戰,決定調整經營策略。中國大陸蘇州廠自2020年8月1日起全面停止生產。未來將改以委外代工生產(OEM)會由和成菲律賓廠或外購等方式進貨,在當地銷售。

中國廠成本負擔提高,連年虧損

和成中國大陸蘇州廠目前主要生產馬桶、臉盆、水箱等衛浴設備為主,產能以臉盆占多數,數量約100萬及20萬件。據了解,和成蘇州廠從1994年進駐生產後,只有在2001年至2006年的期間有獲利,其餘都處於虧損。和成指出,近幾年來,中國大陸當地政府要求企業對員工進行五險一金的保障,又逐年提升基本工資;加上,對傳統產業所執行的環保標準日趨嚴格,對和成來說,成本負擔逐年加重。

2019年,和成中國就虧損了新台幣1.43億元。連帶讓台灣母公司當年的稅後淨利縮水,只有4791萬元。而由於受到中國大陸市場連年虧損的影響,和成母公司近十年來的業績都是處於小賺或虧損的局面。而根據和成的估算,未來在中國大陸市場若以委外代工生產,或由零關稅的菲律賓廠進口,甚至在當地外購,自行在市場銷售,成本會比自行生產低,且獲利的可能性非常高。

改變經營策略,助攻營運表現

和成目前主要的生產線仍以台灣為主,現在有鶯歌一廠、鶯歌二廠、桃園八德廠;另外,大陸蘇州廠、菲律賓廠也有生產線。樂觀預期,中國大陸蘇州廠停工關廠後,母公司相對的成本負擔可減輕不少,未來公司在經營策略改變後,獲利空間可望加大。

目前蘇州廠的員工約有200人,和成將會配合當地政府相關勞工法令,分階段縮減人力。至於蘇州廠未來的使用方向,蘇州廠約有265萬平方米,土地價值約十億元。未來是要開發、出租或出售,則要等公司與當地政府協商,以及董事會討論後再決定,雖然下半年開始中國廠全面停產,不過仍有OEM廠供貨跟銷售,在經營策略調整後,區域市場費用將降低、毛利拉高,有助營運。

全新產品-超級馬桶HCG Superlet,有效防堵細菌病毒滋生

最近研製生產的超級馬桶HCG Superlet(一體設計水洗SPA免治馬桶),其減少衛生紙用量的同時,也可以讓原本存在最多髒污的垃圾桶含菌量減少,每次使用水洗SPA功能後,噴頭都會做自動清潔噴桿動作,水洗噴頭及便座皆為抗菌塑脂材質,可以有效防堵細菌病毒滋生。公衛專家指出,如果沖馬桶不蓋上蓋子,沖水過程中產生的水霧可使新冠病毒飛散並懸浮在空氣中,可能讓人吸入導致感染,特別是公廁多數沒有馬桶蓋,增加了病毒傳播的風險,廁所的清潔衛生恐成防疫缺口。

有研究團隊模擬馬桶蓋未蓋時的沖水湍流過程,結果發現沖馬桶產生的病毒傳播可到達距離地面3英尺(91公分)高度,由於病毒粒徑非常小,一旦沖出馬桶通常會在空氣中懸浮超過一分鐘。而在日常生活中,很多人沖馬桶都沒有蓋上蓋子的習慣,這就讓懸浮在空氣中的病毒有了傳播的可能。和成超級馬桶Superlet在一定距離時,馬桶蓋具有自動感測掀蓋功能,可以防止如廁者減少雙手碰觸到病毒的機會,

此外,和成考慮到每一位用廁人在意的馬桶坐墊清潔,於是開發酒精消毒瓶產品,引導使用者用衛生紙(乾淨拭布)置於消毒瓶上方的方形平台,直接按壓即能讓紙巾充份吸收消毒酒精液,且單手即能操作。此產品設計概念是藉由「需要抽一張擦拭紙,按壓吸收消毒液的動作」,達到避免直接碰觸到產品本體。一方面杜絕傳染,二方面在不需供電的狀況下就能使用的消毒器產品。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

投入複合材料研發-強攻自由潛水業

鑒於國內自由潛水蔚為風潮,長期投入複合材料研發生產,具有豐富材料應用知識及生產經驗的和成(1810)集團,於2020年推出全新自由潛水蛙板品牌LAZULI,進軍自由潛水用品產業。HCG和成欣業股份有限公司總經理陳世傑博士表示,過去許多消費者在挑選蛙板時,多以國外產品為優先選項。然而在面臨品質及保固相關問題時,常不諳國際商務聯繫而認賠。

現今為符合市場需求,推出LAZULI品牌蛙板,採用台塑公司生產的高品質碳纖維原料,邀請專業選手合作開發,透過電腦分析模擬開發出效能極佳的碳纖維自由潛水蛙板,全產品在台灣製造,除了對品質嚴格把關外,各項產品皆需通過百萬次來回彎折的耐久度測試及10分鐘300次的高強度連續彎折測試,打造出適合自由潛水愛好者的碳纖維蛙板產品。

總經理陳世傑博士指出,LAZULI品牌定位為專業碳纖維複合材料蛙板,第一階段設計三款剛性不同的產品來滿足中、高階自由潛水者需求,提供產品一年保固,讓消費者同時能享有優質產品的售後服務。同時也積極與自由潛水選手合作打造專屬蛙板,在第二階段推出競技款式,期望LAZULI能在台灣成為專業碳纖維蛙板品牌的領導者,第三階段計畫於三年內進軍海外市場,讓全世界看到台灣製造的碳纖維蛙板品牌,亦進一步推廣台灣海洋之美。

陳世傑博士說明,和成(1810)集團秉持「有能力的企業與個人,就應該多盡一點社會責任與義務」的理念,透過財團法人邱和成基金會參與個人及家庭急難救助超過2萬人次,補助清寒子女獎學金與營養午餐超過1萬人次。目的不僅是做善事,而是善盡一個具有參與意願,希望發揮拋磚引玉影響力的企業公民角色。此次LAZULI品牌上市,各項產品與海洋息息相關,海洋保育與永續經營更是LAZULI的重要議題。因此LAZULI將以部分產品銷售所得,攜手國立海洋科技博物館進行各項海洋保育計畫,從根本上落實海洋教育,以期邀請更多人一同加入守護海洋的行列。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

闢謠產生,和成澄清對於產品所用原料與生產有「不可讓步」的堅持

近來全瓷牙冠市場瘋傳,HCG和成集團(1810)生產售出的氧化鋯瓷塊(為假牙牙冠的主要成分)其實來自中國。對此和成集團總經理陳世傑澄清,秉持企業良心與追求卓越的精神,和成對於產品所用原料與生產有其「不可讓步」的堅持。集團表示其售出的氧化鋯瓷塊原料,100%使用日本東曹株式會社(TOSOH)二氧化鋯粉末,全程台灣製造,絕非外界所言。據了解,東曹株式會社為一家全球性的化學和特種材料公司,於1935年在日本山口縣成立,目前總部在東京。

和成堅持以最高規格生產產品,只為提供給病患最佳並且值得信賴的假牙材料,除了在台拿到SGS認證、販賣業、製造業藥商許可執照及衛服部醫材優良製造證明外,還透過申請美國FDA及中國銷售認證等,要打世界市場,目的為了讓世界各國可以看到台灣在防疫實力之外,還有巨大的研發製造能量。

看好台灣全瓷牙冠市場潛力,未來獲利可期!

近十年在電子陶瓷(多層陶瓷電容)、結構陶瓷(軍用防彈陶瓷、防彈板等)及生醫陶瓷(全瓷牙冠)等產品的開發表現不俗。因精密陶瓷的接單帶動,讓集團營運轉虧為盈,精密陶瓷相關產品約占集團營收比重12%。

看好台灣全瓷牙冠市場潛力,和成集團(1810)2013年開始投入研發,2017年正式取得衛福醫療許可字號。據了解,長久以來民眾為了美觀考量,假牙的牙冠以金屬瓷牙為最大宗,市場價格因金屬成分不同落差很大,從最早牙科醫普遍使用的普通金屬如鎳、鉻等,到現在主流的鈦合金、鈀銀合金、高貴金屬,延伸到現在的全瓷牙冠等,種類多元,也各有支持愛用者。

台大材料系博士劉哲原表示,氧化鋯全瓷冠研發為目前假牙牙冠的主要趨勢,朝追求透光度高,更真實的顏色呈現發展。據了解,以目前國人生產氧化鋯的全瓷冠就透光、抗折能力皆相當出色。老字號的和成集團在陶瓷領域專精超過80年,近年在精密陶瓷的發展表現更是有目共睹。和成集團發言人羅月英則表示,當衛浴市場一片紅海,本土衛浴一哥HCG和成選擇朝高階「精密陶瓷」市場發展,力圖突圍。相信和成未來業績獲利肯定更上一層樓!

 

最後推薦幾篇其他個股與產業分析的文章或相關資料:

  1. USB 4風潮襲來,鈺創(5351)搶佔先機,未來股價無可限量!
  2. 和成(1810)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-和成(1810)
  4. 個股研究:宇智(6470) 營運拆解
  5. 電機股樂士(1529)轉型太陽能,加入國家隊奮起大躍進!

 

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多日月光投控(3711)的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用14天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。