個股研究:旭隼(6409) 研究重點 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

基本介紹:

旭隼(6409)主產業為太陽能及電子零件元件等,細產業則包括電源供電,為台灣不斷電系統(UPS)及PV Inverter之ODM的龍頭製造商,ON-LINE及OFF-LINE UPS共佔營收超過7成,於中國深圳設立生產基地,銷售地區橫跨亞、美、歐、非洲等,其中亞洲地區佔銷售比重最多,約佔5成。

2019營運分析:

該公司在去年基本面表現屢創新高,營收129.36億元,年增13.4%;稅後純益21.31億元,年增17.5%;每股純益25.87元,創新高,每股擬盈餘分配現金22.2元、盈餘配股0.5元、資本公積配現金1元,合計23.7元,亦為歷年最佳。

  (圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

1Q20、2Q20營運分析:

因受到肺炎疫情影響,中國廠區開工率不佳,造成1、2月工作天期縮短,供應鏈與人力的挑戰均十分嚴峻,對於營收造成短期衝擊,1Q20 營收 25.50 億元, QoQ-23.13%,而營業利益 QoQ-23.39%,稅後純益 4.01 億元,QoQ-22.92%,EPS 4.81元,但受惠於產品組合較佳,毛利率由4Q19的28.99%提升至30.50%。在2Q20方面,隨著復工率提升,產能已於2020的三月恢復正常,加上先前遞延的訂單開始出貨且進入傳統旺季, 導致2Q20營運動能明顯回升,營收38.76億元,QoQ+51.99%。預估毛利率表現持穩,營業利益 QoQ+77.58%,稅後純益6.75億元,QoQ+68.34%,EPS 8.10 元。而也因為復工率提升及進入傳統旺季的關係,在股價持續有正面的反應,尤其於7/15突破900元大關。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

主要產品分析:

在上方有提到旭隼(6409)的主要產品為不斷電系統(UPS)及PV Inverter之ODM,而我們先從產品成長性來看。

在UPS方面,其出貨穩定增長,全球 UPS 年成長性約3~4%,其中 on-line UPS 年成長性優於平均,營收YoY+8.80%,但在off-line UPS市場成長性不佳,不過受惠於客戶委外擴大,2019年的off-line UPS 營收仍年增5.0%。

在Inverter方面,其主要銷往新興市場 ,如巴基斯坦、南非等,因當地基礎建設薄弱且電力不穩定,可用做家庭用備源電力。過往這些地區常用柴油發電機,因具危險性且柴油運輸不便,後多改用太陽能系統發電,也因此有助於旭隼 Inverter 出貨表現,在2019 年 Inverter營收年增50.9%。

至於產能分布方面,目前仍以中國為主,占整體產能比重95%,中山廠、深圳廠分別占50%、45%。不過受中美貿易戰影響,為解決客戶關稅問題,旭隼擴大了中國以外產能,擴增了台 灣、越南的產能,共約4~5%,但因台灣有招工問題,故後續擴增以越南廠為主。旭隼也強調,將持續開發市場服務客戶,積極爭取客戶新增委外訂單,期許在新的年度能夠持續成長動能。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

2020展望:

對於2020下半年,隨著UPS、Inverter等產品出貨持續增長, 且毛利率略為提升,預計營收 139.87億元,YoY+8.1%,營業利益28.42億元,YoY+11.1%,稅後純益 23.59 億元, YoY+10.7%。

不過投資人需注意,面對疫情帶來的不確定性仍大,甚至有二次傳染的疑慮,加上全球市場受多國關停,影響出貨與終端需求,且有可能短期營運動能高峰落於2Q20,因此下半年市場能見度尚未明朗。

小結:

預估旭隼(6409)2020年營收、獲利皆維持增長態勢,惟考量短期營運動能高峰落 於 2Q20,且目前本益比已達33-35 倍,落於本益比河流圖高估區位置,建議採中立態度觀望。

補充:

使用豹投資PRO,可以清楚地看到圖表化的財務報表,其中個股頁面中有提供四種分析功能,財務、財報、籌碼及技術分析,而從財務分析的本益比河流圖可以看出,從三月底開始,旭隼股價落於偏低價位置,受到復工率提升和傳統產業旺季關係,股價開始上飆,但目前股價處於高估區位置,並不是絕佳的進場點,應多加觀望。

(圖片來源:豹投資PRO)

最新消息:

  • 宅經濟需求帶動,旭隼/曜越5月創高

  • 旭隼董座:Q3挑戰較高,看法偏保守

  • 解封情況待觀察 旭隼對下半年保守

👉 免費體驗多元的投資指標、數據分析,前往豹投資FREE:https://www.above.tw

最後推薦幾篇相關文章或資料:

  1. 受到百大券商青睞,大舉買超太陽能大廠聯合再生(3576)
  2. 旭隼(6409)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-旭隼(6409)
  4. 電機股樂士(1529)轉型太陽能,加入國家隊奮起大躍進!
  5. 「太陽能類股」中最壞的情況、最好的機會!分析改名「聯合再生能源」的新日光(3576)

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

👉 想知道更多旭隼的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/GVzblD

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。