個股研究:晶碩(6491) 基礎整理 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

公司簡介:

創立於西元2009年,為和碩聯合科技及景碩科技共同轉投資子公司,主要從事軟式隱形眼鏡以及醫療用光學產品研發製造與銷售。由3C電子產業跨足醫療器材,擁有自家開發設計團隊,自行開發新型自動化生產線及生產流程,其中核心製程擺脫傳統氣壓元件控制,採用伺服控制系統,生產穩定性高,並獲得多項品質與產品認證。2015年至中國發展,於中國天貓旗艦店開賣。每年上架的新品,以中國在地消費習慣為基準,提供100%台灣製造生產的產品。2019年股票掛牌上市,公司代號 6491,是台灣第一家上市掛牌的隱形眼鏡公司。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

近期營運概況:

晶碩2020年首季營收7.21億元(YoY-5.0%),季減- 27.8%,單季毛利率45.1%,稅前純益1.08億元,稅後淨利0.91億元,淨利年減 11.8%,EPS 1.3元。

(圖片來源:豹投資PRO

晶碩第一季業績年減5%,與同業的精華光學(Q1營收衰退17.75%)及金可-KY(Q1營收年減12.7%)相比,晶碩衰退少許多,其業績減少主因:1. 日本為主要代工的市場,受疫情波及,日本客戶拉貨趨緩。2. 雖然國內的消費較不受影響,但彩色片是上班上學戴,依舊有疫情影響,此外部分銷售仰賴觀光客,也受到疫情衝擊。3. 中國當地品牌在電商竄起,成為新的訂單來源。

預估 2Q20 營收季增 12.8%至 8.14億元(YoY+9.9%),估計經濟活動將在疫情趨緩後解封與逐漸恢復,零售廠商可望持續訂單,依照過去紀錄年度出貨旺季落在 Q3 和 Q4,預期營收下半年較上半年成長近20%至 18億元。

未來展望:

2019年全球隱形市場規模為89億美元,而展望2020年,全球隱形眼鏡市場穩定樂觀,即使四大隱形眼鏡品牌吃下超過9成市場,但排除通貨膨脹及匯率等因素,還是有業績成長的空間。2019年桃園大溪廠房已於十月正式動工興建,預計2021年底完工;矽水凝膠(SiHy)隱形眼鏡材料與應用也在進行中,預計第二季末前會取得歐盟認證,期望來年成為業績成長的助力。

2019年自有品牌營收比重約 34%,預期 2020 年可略上升至 11億元,營收比重約 35%;2019 年代工營收比重約 66%,預期 2020 年略增至 22億元,營收比重約在 64%~65%,以及新種類產品的加入,與原有的自動化產品線,同時佈局多國市場,估計下半年能夠積極參與市場成長。預估 2020 年營收年增 0.6%至 33.76 億元,毛利率約 44%,稅後 EPS約 7元。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

小結:

2020年,全球隱形眼鏡市場穩定樂觀,其中矽水凝膠(SiHy)隱形眼鏡材料預計第二季末前會取得歐盟認證,期望成為Q4及來年業績成長的助力,因此預估 2020 年營收、稅後EPS將成長。

補充:

使用豹投資PRO,可以清楚地看到圖表化的財務數據,其中個股頁面中有提供四種分析功能,財務、財報、籌碼及技術分析,而從財務分析的月營收看可出,雖受到疫情影響在第一季急遽下降,但近幾個月晶碩月營收穩定上升,且再看到晶碩的股利概況,更可以發現該現金股利也穩定上升。 

(圖片來源:豹投資PRO

最新消息:

  • 美系外資首評晶碩(6491)給予「加碼」評等,目標價上看230元
  • 市場超過2千億,隱形眼鏡老三晶碩怎麼拚?董事長童子賢瞄準3大目標
  • 晶碩Q1獲利季減48%、EPS 1.3元;下半年需求可望回升

最後推薦幾篇和晶碩(6491)以及醫療股相關的文章或資料:

  1. 利用量化分析建立觀察及追蹤清單 2020.2月篩選
  2. 晶碩(6491)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-晶碩(6491)
  4. 有量才有價! 醫療面板需求使萬達光電(5220)成交量創新高!
  5. 新藥布局讓友華(4120)「連N日打敗大盤」!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多晶碩的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。