觀察「散戶買賣超」,避免讓自己也成為散戶的其中一員! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

我們常常會在新聞或投資相關文章看到散戶如何被主力大戶弄得死去活來,市場上也有許多「散戶打敗主力」等等類似的標題,對於投資人來說,散戶似乎不僅是代表投資金額不大的投資人,背後還隱含不理性、跟風、常常扮演輸家的角色。前一篇我們介紹了甚麼是主力買賣超(影響股價最深的那群人在想什麼?從主力買賣超了解主力進出的思維),接下來就要向大家介紹和主力大戶相反的另一群人—散戶買賣超

為什麼要看散戶買賣超?

既然散戶常淪為市場上的輸家,為甚麼我們還要看他們的操作動態?原因在於除了檢視自己是否也和散戶的想法一樣;另一個是了解個股、散戶、主力三者之間的關係。豹投資pro的散戶買賣超是用總成交量扣掉主力的成交量,再利用買賣家數差,算出散戶的買賣超。所以散戶買賣超其實就是非主力的買賣超,如果我們看到某一檔個股的股價走勢和散戶買賣超一致(股價漲,散戶買;股價跌,散戶賣),代表那檔股票的股價走勢是掌握在散戶身上,這類型的股票也許就不太適合跟進,因為散戶的股權不集中,不像主力,只要其中有一、兩個人買進,股價就上漲,而散戶太分散,也就不好判斷股票未來走勢。

案例分析:楠梓電(2316)

下圖是楠梓電(2316)散戶買賣超和K線走勢圖,時間都是2020/5/28~7/24。在這裡我們可以很明顯地看到楠梓電(2316)的股價和散戶操作方向幾乎成反比,只要散戶一連買個好幾天,股價就會往下掉;當散戶開始賣時,股價又往上攀升。

(圖片來源:豹投資PRO

再來觀察和散戶完全相反的主力買賣超,幾乎和散戶的操作方向相反,卻和股價走勢差不多,代表2020/6/5~11主力其實正在倒貨給散戶,7/17~23買進散戶沒有耐心在持有的籌碼。這樣看起來,散戶真的就像被主力玩弄於掌心之中,和主力對作,基本上就先輸一半。但這個例子也說明,如果我們在操作個股時能避免和散戶相同的邏輯操作,時時刻刻檢視自己的買賣,就不會淪為輸家。

(圖片來源:豹投資PRO

重點整理:

  1. 散戶買賣超是非主力的買賣超,總成交量扣掉主力成交量後,在用買賣家數差算出。
  2. 主力買賣超和股價通常成反比.因為股權不集中,不容易「牽一髮而動全身」。
  3. 雖然散戶被認為是輸家,但是觀察輸家的動作可以反思自己的操作是不是也有相同問題,避免自己落入同樣思維。

最後推薦幾篇和散戶買賣超相關的文章:

  1. 外資大賣60萬張,卻是散戶機會?群創 (3481) 可望谷底翻身!
  2. 影響股價最深的那群人在想什麼?從主力買賣超了解主力進出的思維
  3. 平時散戶最愛的旺宏(2337),最近連外資、投信也搶買?!
  4. 大戶與羊群持股:跟著大戶走不一定都走對方向,但不跟著散戶成功率會更高!
  5. 主力躲避散戶追蹤的2個手法:聲東擊西、扮演假外資!(想跟單小心別跟錯了!)

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用14天】

👉立即前往:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。