影響股價最深的那群人在想什麼?從主力買賣超了解主力進出的思維 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

通常我們會將不知名的大單稱為主力,雖然不知道這筆單到底是誰下的(可能是法人,也可能是公司派),但可以確定的是,它的資金和數量大到足以影響個股股價,所以,我們統計出個股下單張數最多的前幾名券商,觀察他們這幾天對個股的買賣超程度,也代表主力對個股的看法。

主力買賣超:前十大買超券商和賣超券商的每日進出動態

主力買賣超的統計方式是先找出個股每天買超前十名和賣超前十名的券商分點,因為他們是買賣雙方的主力,對股價的影響最大,所以又稱為主力券商。然後再把它們的買賣超張數做加總,如果那天最後的結果是買超,代表買方的主力力道比較大,股價還有機會往上漲;反之,當最後結果是賣超時,代表賣方的力道更強,股票被放空的機率較高。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

不只有結果,也應該留意主力操作的背後意義

通常來說,主力買賣超和個股股價的關係是成正比,因為這些主力的資金和籌碼最多,能夠影響股價走勢,但是除了透過每天的主力買賣超,來推斷股價趨勢,我們也應該思考為甚麼這些人會買進或賣出股票。就像法人一樣,他們手中握有的金額龐大,不論是買進、賣出都需要審慎評估,不然就會損失很大,因此,主力在這時大買或大賣都一定有背後的操作邏輯,可能是提前獲得甚麼資訊?認為股價已經超過個股真正的價值所以賣出,獲利出場?也有可能是認為股價還會持續上漲,所以繼續買進追漲?

這裡想告訴大家的是,多站在主力大戶的角度思考,才有機會脫離散戶的角色,因為想成為贏家前,你應該也要學習贏家怎麼思考。

案例分析:金寶(2312)

下圖是金寶(2312)2020/5/21~7/17的主力買賣超,我們可以看到這段期間主力賣得多、買得少,7/1~7/17甚至是連賣的狀況,主力賣方的力道非常大,接下來我們觀察在同期間的K線圖。

(圖片來源:豹投資PRO)

金寶(2312)在2020/5/21到7/17的股價同樣也是漲多跌少,從原本11.8跌到9.81,股價趨勢很明顯地受到主力影響,符合我們上面提到的主力買賣超和股價走勢成正比。這也代表金寶(2312)的主力們只要看到它有止跌回升的契機,就會轉向買方開始買進,所以當我們看到金寶(2312)主力買賣超的賣超張數逐漸減少,甚至轉為買超時,表示主力轉而看好金寶(2312),股價就有機會再度回升,藉此找出進場訊號。

(圖片來源:豹投資PRO)

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

重點整理:

  1. 主力買賣超=統計每天買超和賣超前十名的券商分點買賣超張數總和。
  2. 主力買賣超和股價通常成正比.買超越多,股價越容易大漲;反之,賣超越多,則越容易跌。
  3. 觀察主力買賣超時,也需要思考為何主力要這樣操作個股、背後原因為何?

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用14天】

👉立即前往:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任

  

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。