個股研究:兆利(3548) 基本研究 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

基本介紹:

兆利為台灣承軸(Hinge)供應商,旗下產品有營收佔比62%的LCD Hinge(應用於AIO、TV、Monitor)、佔比34%的NB Hinge,以及佔比較小的光纖連結器和其他產品。客戶包含Apple、HP、Samsung、英業達、仁寶等國內外大廠。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

 

Q1營運分析:

1Q20營收9.83億元,季減31.6%、年減28.6%,主要原因是受到疫情衝擊,營收規模大幅減少,加上NB美系客戶的中空Hinge已停止出貨,也因此提列了較多呆滯料損失,導致毛利率和營益率下降許多,分別降至14.8%和-0.2%,不過受惠於匯兌收益0.2億元,稅後淨利仍有0.16億元,不過也呈現大幅衰退,季減-82.8%、EPS 0.27元同樣低於預期。

(圖片來源:豹投資PRO

 

主力產品分析:

兆利的主要產品如前面所述,有佔比較大的LCD Hinge、NB Hinge,以及正在拓展的折疊螢幕手機Hinge。首先,看到NB Hinge的部分,美系客戶從2015年起推出的3款NB皆採用部分MIM製程,為降低成本,客戶要求部分加工方式改變,而使改款的Hinge單價較低,此改款Hinge從2018年開始出貨,因此降低了該年度營收;另外,美系客戶的中空Hinge在4Q19停產,也影響了去年的NB Hinge營收;直至今年也因為美系客戶訂單減少而預估2020年NB Hinge營收將衰退逾一成,不過兆利也積極爭取該客戶的其他產品訂單,但因銷量較少、對營收挹注不大。

再來看LCD Hinge,兆利的LCD Hinge主要應用在AIO、Monitor,TV則是較少,其實LCD Hinge的客戶訂單近年來穩定成長,像是2018因中美貿易戰的關係,部分客戶提前拉貨,使該年度LCD Hinge營收年成長兩成以上;而在2019年,LCD Hinge的出貨雖然減少,但隨著高單價產品和電競領域的出貨佔比增加,因此產品出貨單價提升,也使去年營收增長近一成;但2020年不幸遇到肺炎疫情衝擊市場需求,預估今年LCD Hinge營收將衰退12%左右。

至於,正在拓展的另一項業務為摺疊螢幕手機的Hinge,目前兆利有7座MIM燒結爐,原為供應NB Hinge所需的MIM件,而未來將可用來生產折疊手機Hinge的MIM件。而在2020年兆利新增了一座燒結爐,預計第三季裝機完成,可再提升公司自製率。另外,折疊式螢幕目前的面板產能最大者是Samsung,其餘面板廠商因生產良率不佳,能供應手機廠的使用量極低,而兆利折疊手機的Hinge已與一家手機品牌廠商開發中,量產時間預計落在第四季左右,不過若該中國手機廠商未能取得Samsung訂單,那麼出貨量有限,即使兆利取得該廠商的手機Hinge訂單,對營收貢獻也不大。此外,兆利也與其他手機品牌客戶開發TWS耳機充電盒的Hinge,如果有取得訂單,預計下半年可以出貨。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

 

Q2和2020展望:

第二季部分,受惠居家辦公、遠距教學的需求大增,客戶積極拉貨,預估2Q20營收成長至近14億元,季增四成;而因營收增加、提列的呆滯料損失也比Q1少,帶動毛利率、營益率回升,稅後淨利也隨營收增加而大幅成長至0.8億元以上,EPS也提升至1.4元左右。

而今年也有新廠房建成,台灣五股廠在去年底整修完成,新設備從去年到今年初陸續裝機,主要用於NB Hinge零組件的自製率提升;另外,為配合客戶Monitor需求,兆利在泰國購置了土地和現有廠房,預計今年6月可過戶完成,不過受到疫情影響,客戶延後投產時程,兆利也遞延至Q4量產。另外,越南廠則是規劃為買地後建廠,預計明年底完成建廠,以因應NB、Monitor客戶需求。因此,為籌措建廠資金需求,兆利今年將有籌資計畫,但金額還不確定。

全年來看,受到疫情影響需求加上NB 客戶中空Hinge停產、訂單減少,預期兆利2020年營收為51億元左右,年減10%、稅前淨利則衰退至3億元上下,年減35%,而EPS也減少至5元。

(圖片來源:豹投資PRO

 

小結:

疫情衝擊市場需求以及客戶停產,造成兆利2020年營收、獲利皆衰退,但以預估的EPS推算,股價則處於較低區間。

補充:

使用豹投資PRO,可以清楚地看到圖表化的財務報表,其中個股頁面中有提供四種分析功能,財務、財報、籌碼及技術分析,而從財務分析的本益比河流圖可以看出,因為疫情影響營收、獲利的關係,從2020年兆利的盈餘開始下滑,但股價仍處於較低位階,值得持續觀察。

(圖片來源:豹投資PRO

最新消息:

  • 兆利5月營收有望續穩高檔,惟6月恐下滑
  • 兆利Q2營收拚回溫;摺疊機出貨恐延後
  • 《電子零件》兆利Q3謹慎保守 估H2仍比H1好

 

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

1. 近期兆利相關消息

2. 到豹投資PRO體驗價量分析「多頭排列」策略

3. 合世(1781)躋進價量齊揚名單,是為第二波疫情做準備?

4. 價量同時上揚,如何避免假突破的個股買進訊號?

5. 價量策略,快速篩選出較短期投資標的

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多兆利的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/d5rvqq

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用30天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。