熱門股被炒過頭的訊號:區間周轉率 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

好不容易辛苦研究,終於選到一檔股票,等到適合的進場點買進之後也如自己預期往上飆漲。但是!你會不會思考這檔股票會漲到甚麼程度?會不會擔心如果今天沒賣掉明天是不是就跌了?買進點是一門學問,賣出點更是人生課題之一。所以,這篇文章我們要向大家介紹的籌碼指標—區間周轉率,它可以協助我們觀察股票是不是會繼續漲下去,還是會反轉下跌?

利用區間周轉率觀察個股近期的交易熱絡程度

區間周轉率=近N天的成交金額/個股市值。區間周轉率的數字越大時,表示最近市場常常交易這檔股票。我們通常會將區間週轉率搭配籌碼集中度使用,當個股籌碼變集中,就有機會成為飆股,因為那些少數人一賣或一買,影響股價的漲跌起伏不小,這個時候再觀察區間周轉率的大小,看看市場的熱絡程度如何,如果周轉率也在增加,就有機會成為大家都在關注的熱門股之一。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

區間周轉率過高,過度炒作的機率增加

但是區間周轉率也不是越高越好,一般認為,當區間周轉率>50%,就會有炒作的機會發生。想想看,如果區間周轉率超過50%,代表個股這幾天交易的成交量已經超過股本的一半,轉手的頻率太頻繁,有人不斷地在炒作這檔股票,因此當籌碼集中度由買超逐漸轉為賣超時,就要小心過度炒作導致股價發生反轉下跌。

案例分析:元晶(6443)

元晶(6443)是一間做太陽能電池的公司,銷售地區橫跨歐、亞、美洲三大地區。我們在豹投資pro的籌碼分析裡,就能看到元晶(6443)區間周轉率。我們可以看到從2020/6/30開始,元晶(6443)區間周轉率從2.39%,在短短10天內就攀升到31.34%,代表這幾天市場逐漸看到這檔股票,越來越多人在交易。

(圖片來源:豹投資PRO)

再來看到籌碼集中度的部分,6/30~7/10的籌碼都集中在買方身上(長條呈現紅色為買超),籌碼集中度最高超過24%,代表買方力道這幾天真的還不錯。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

(圖片來源:豹投資PRO)

最後是觀察元晶(6443)的K線。6/30~7/10的股價也在這幾天買方力道增大,交易越來越熱絡的帶動下不停攀升,甚至連漲5日,股價從7.34元漲到11.2元,漲幅高達52.5%!即使7/10下跌,但尚未跌破日線,繼續上漲的機會仍在,只是要留意籌碼集中度是不是開始轉往賣方。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

重點整理:

  1. 區間周轉率=近N天的成交金額/個股市值,區間周轉率越大,表示股票在市場的交易越熱絡。
  2. 當區間周轉率>50%,就要小心過度炒作的發生。

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用14天】

👉立即前往:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任

  

 

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。