連日上漲的緯創(3231),外資和投信連續買超! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

台股擺脫疫情二次爆發陰霾後,穩住多方信心,指數連四日收漲在11,500點之上,週K收紅,由於美貿易爭端及疫情發展,有利台灣產業面替代性,價值面及基本面仍有利台股,其中電子股引領上揚。眼看市場將迎接端午假期,下周僅有三個交易日,大盤短線可望續強,三大法人有機會延續這波風潮,大舉作多。

因此這次要帶大家來看看三大法人中的外資和投信,在最近一日都將資金投入哪些個股,從豹投資PRO中「外資、投信連續買超」的(2020/06/19)的篩選結果可以看到,有五檔符合,分別是台達電(2308)聯發科(2454)緯創(3231)美利達(9914)奇鋐(3017),除了美利達(9914)外,都是與電子產業相關的個股,而我們從中選出同時外資和投信合計單周買超逾千張且成交量高於其他檔的緯創(3231)來進一步分析。

             

(圖片來源:豹投資PRO)

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

當我們把畫面轉到其K線圖,可以發現緯創(3231)這家公司從三月中下旬開始,股價就頻頻上揚,且在最近幾日的成交量都擁有相當高的數量,究竟為何有這樣的走勢呢?首先介紹緯創(3231)這家公司,緯創為全球前五大NB代工廠,提供LCD 電視、Server、Desktop等消費性電子產品和電腦的周邊配備,其中NB及智慧裝置佔營收最多,於中、馬、墨西哥設立生產基地,擁有Apple的Macbook Pro系列組裝訂單。由於第2季受惠在遠居商機帶動下,營運優於預期,也看好筆電、伺服器等需求延續第3季,股價因此走高。

              

(圖片來源:豹投資PRO)

另外看到籌碼面,從股懂券商買賣超(利用個股在近20日獲利最多的分點,對個股的買賣超情形)以及主力買賣超(針對此個股買超前10名以及賣超前10名的分點,對該個股的買賣超統計),可以發現最近這些大戶皆投入了大量資金進場,為何這些主力願意投入大量資金呢?其中一部份原因為緯創(3231)下半年將有電動車(EV)的新案子開出,醫療應用也逐步按進度通過客戶認證,雖然量產還需時間,但可望發酵預計將成未來 10 年新動能,讓市場面和籌碼面一來一往,導致本週股價週漲 12.87%,創下近6年新高!

(圖片來源:豹投資PRO)

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

接著看到基本面,從月營收和季營收來看,我們可以看到緯創(3231)在第一季的表現不佳,年減15.73%季減30.55%,雖然第一季表現不如去年同期,但第二季營運已慢慢回穩,4月開始營收就追回來,5月營收達 753.16 億元,月增12.62%、年增16.82%,創今年單月新高,也是歷年同期新高,可見今年營運也逐步上正軌。

      (圖片來源:豹投資PRO)

而我們從緯創(3231)的本益比河流圖中也可以觀察到,在去年,其河流穩定上升,可見該公司是擁有潛力的,雖然在第一季股價是處於走低的趨勢,但從圖中可以看出目前的收盤價為市場偏低價區,是可以考慮進場的點。

(圖片來源:豹投資PRO)

這次我們利用「外資、投信連續買超」這項策略,可以發現獲利好的大戶買進的訊號,只要觀察主力買超的重點個股,就有機會藉此搭上順風車。如果想知道更多關於「外資、投信連續買超」策略或是個股的分析資訊,那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

1. 近期緯創相關消息

2. 到豹投資PRO體驗籌碼分析「外資、投信連續買超」策略

3. 百大主力券商買超焦點:化疫情衝擊為轉機的宏碁(2353)

4. USB 4風潮襲來,鈺創(5351)搶佔先機,未來股價無可限量!

5. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉想知道更多緯創的最新消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/n0V3ZD

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。