投資觀點:股市必備的三種操作心法 | 豹投資專欄
Site Loader

OTTO專欄:股市必備的三種操作心法

台股六月以來表現相當強勢,主要是外資六月份以來持續回補台積電、聯發科等大型權值股,累計買超約809億元。加權指數雖然距離年初12000點尚有近400點的差距,不過市場上的聰明錢早就湧入幾個熱門產業。從豹投資Pro的產業成分股報酬率排行榜來看,今年報酬率第一名的恆大(1325),是一家生產醫療用口罩的製造商,股價隨著新冠疫情發展而持續上漲,股價飆漲將近9倍,其他飆股像是合一熱映愛普中天等也都是各自有長線利多題材推升股價大漲。那麼投資朋友一定也很想知道,怎麼做才能抱住飆股? 筆者今天提供你股票大贏家必備的三種操作心法:

心法一 : 看量不看價

投資人常被財經新聞或網路教學訓練成只看EPS和殖利率,忘了資金行情與主力的操作手法。其實當資金行情來時,不要預期股票會漲到那裡,如果你一預期股價會漲到哪哩,你就會想趕快賣掉,那就賺不到後面又再創新高的一波行情。所以看盤的重點,就是要看資金潮有沒有減退,如果連續兩周的成交量縮減,但是股價或指數卻能再創新高,那就要小心了,資金可能要撤退了。

心法二 : 跟著題材走

主力拉抬股價就要靠題材,而且題材要「來得早不如來得巧」,政府做多的題材哪一個不是新聞早就說過的!?有題材可以維持市場人氣,也能恢復投資人對題材的信心與膽量,成交量就能越滾越大。例如: 生技醫療股今年受惠新冠疫情題材,類股指數穩定上揚,多檔股票漲勢翻好幾倍。統計至上周,已有25檔股價來到百元以上,目前最高價的瑞基,由於業績不斷創新高,股價也由67.5元,最高大漲到435元,漲勢非常強勁。
心法三: 敢追強勢股
炒股要贏!首先一定要靠強勢股。那怎麼找到強勢股?其實很簡單,盤中觀察曾拉到漲停後打開、或是整場都維持在半根漲停也就是在5%漲幅以上的股票,就是強勢股。不過追強勢股也要運用豹投資Pro的「籌碼分析」,讓我們很快能夠觀察主力進出的情況,同時也能看到散戶買賣的張數。主力也怕沒人跟單,所以不要怕跟單,只要主力還沒出貨,拉回買進或是短線低買高賣賺價差也都是可行的策略。

筆者要提醒你,任何股票的上漲,幕後都會有一股力量在主導,不管他是個人或法人,也無論是主力貨公司派,最終都是會獲利出場,散戶千萬不要天真的認為,股票只要公司好,就只會漲不會跌。因此,選擇有題材的飆股,買進持有到主力出貨的時候,也順利跟著賣出,才能成為真正的炒股高手!

 

關於作者:

OTTO是一位職業操盤人,曾經在法人機構內操盤投資,熟悉法人自營部的各種操盤策略,也曾經在大型證券期貨公司的業務部門擔任主管,也非常了解散戶的思維和困難。

投資可以簡單也可以深入,面對全球金融市場的連動以及股票期貨市場的多空循環,我們應該要熟悉各種金融工具,運用槓桿倍數,學會多種金融商品各種短中長期的投資策略。

筆者累積將近20年實戰的操盤經驗,擅長技術分析、投資策略組合,精通基本面財務分析、了解各種總經指標,具備精準且快速的判斷市場趨勢的能力,具有深度的盤感和短線的敏銳度。

筆者將定期在「豹投資專欄」上面分享我的投資邏輯和操盤秘訣,希望能幫助您跟我一樣達到每月穩定獲利的成果!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。