中美貿易協議成市場關注;科技股持續主導多頭氣勢 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

受到美股上漲激勵,亞股早盤皆開高,隨後在美中貿易協議雜訊影響之下走勢震盪,終場普遍仍收紅,日經上漲0.5%、韓國Kospi上漲0.21%、上證A股上漲0.18%、香港恆生上漲1.62%、而台股由受惠蘋果WWDC會議的蘋概股領漲,終場上漲0.34%,成交量約2,041億。

美中協議破局一說被澄清,加上新刺激方案的利多激勵,科技股領漲力抗二波疫情美股連二紅,道瓊上漲0.5%、Nasdaq續創高上漲0.74%。十年期美國公債殖利率上升至0.715%、因美中協議和二波疫情的不確定性推升避險商品買氣,黃金上漲1.06%,創下近7年來高點、日圓上漲0.32%、而推升避險商品的因素則帶來市場需求疑慮並拖累油價收低,布蘭特原油下跌1.67%、WTI原油期貨下跌0.57%。

台灣5月工業生產指數為110.18,年增1.51%,連4個月正成長,其中電子科技業因需求暢旺,年增超過20%。歐元區6月服務業pmi為47.3、製造業pmi為46.9,雙雙創下4個月來新高,雖仍低於景氣榮枯線50,但已顯著回升。而美國6月綜合pmi初值為46.8、製造業pmi為49.6、服務業pmi為46.7,三項數據也都從前值大幅回升,尤其在商業活動重啟後,製造業pmi已接近50的景氣分水嶺。另外,美中貿易協議則重回市場焦點,週二時白宮貿易顧問納瓦羅受訪時提到與中國的貿易協議已結束,此話一出重挫全球股市,隨後川普和經濟顧問庫德洛出面澄清貿易協議仍完好無損才降低外界疑慮,而納瓦羅也說明其發言被斷章取義,但即使如此仍為美中關係帶來不確定性。另外一則好消息是美財政部長梅努欽表示他預期美國經濟將在年底走出衰退,且美國國會有機會在7月通過新的財政刺激法案,帶動股市續強。原油方面,疫情持續延燒加上美中貿易協議的矛盾聲明為市場需求前景增添疑慮,且投資人預期稍後公佈的美國原油庫存將增加,悲觀情緒使早盤走高的油價回跌收黑。在台股操作上,美股連續收紅和蘋果創高有利於台股電子股走強,大盤有望在連假前維持多頭行情,建議以中性偏多為主。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

  

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。