美科技股推升指數;疫情感染再次攀升 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

受到全球疫情升高、投資人擔憂阻礙經濟復甦的影響,亞股跌多漲少,日經下跌0.18%、已經宣布出現二波感染的韓國Kospi下跌0.68%、上證A股下跌0.08%、香港恆生下跌0.54%、而台股則是延續高檔震盪格局,在三大法人買超下,終場上漲0.2%,成交量約1,820億。

二波疫情持續升溫,但在科技股領漲下,美股四大指數全收紅,道瓊上漲0.59%、Nasdaq連七紅,終場上漲1.11%,再次突破萬點創歷史新高。十年期美國公債殖利率下上升至0.710%、全球疫情延燒也讓避險商品再次找到支撐,黃金上漲0.67%、日圓下跌0.01%、在全球需求前景看好下,油價上漲,但疫情抑制漲幅,布蘭特原油上漲1.9%、WTI原油期貨上漲2.44%。

二波疫情方面,WHO於週日宣布單日新增18萬例確診、再創歷史新高,而全球確診病例也來到了900萬例,韓國也在週一宣布已處於二波疫情的階段,全球疫情仍呈上升趨勢;不過,在美國部分州病例持續新增的情況下,白宮經濟顧問庫德洛則表示二波疫情尚未出現,且正為此做準備,同時也透露白宮正計畫新的刺激法案。另外,投資人在疫情延燒之際,多押注成長性強的科技股,週一有多檔個股創高,如Adobe(ADBE.US)、亞馬遜(AMZN.US),以及召開全球開發者大會(WWDC),在當中推出新軟體、發表自行研發晶片的Apple(AAPL.US),這些創高個股推升納指再破萬點。原油方面,在主要產油國持續減產及美國鑽油、鑽氣平台數量減少至歷史低點的石油供給緊縮之下,週一油價收紅,但疫情升高衝擊全球需求的擔憂抑制了漲幅。在台股操作上,美科技股強勢上漲有望帶動台股相關類股,加上資金行情熱絡,建議以中性偏多為主。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

  

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。