主力明明在買,股價卻聞風不動?下單前你有仔細觀察籌碼跑去哪? | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今天要跟大家介紹的是一個籌碼指標–籌碼集中度。顧名思義,這個指標主要是觀察個股籌碼的集中、分散程度,如果一檔股票的籌碼比較集中,比較容易有漲跌,有漲跌就會有套利空間;如此之外,籌碼集中的個股也比籌碼分散的個股容易觀察出主力的動態,因此,起伏波動大的個股不一定就是危險的股票喔!

什麼是籌碼集中度?籌碼的集中和買賣方力道狀況

籌碼集中度=籌碼集中張數 / 近N日的成交量。籌碼集中張數就是主力買賣超,所以我們其實是在觀察個股的主力籌碼動態,當籌碼集中張數越大,表示主力籌碼的買賣力道越強。那為甚麼要和成交量相比呢?要是主力買進的數量只占當天成交量的一點點,就算他大買或一直買進,對股價的影響力可能也沒有大到可以左右漲跌。因此,當籌碼集中度越來越高,代表籌碼越來越集中,這時候就很有機會飆漲或下跌。

下圖是豹投資PRO的「籌碼集中度」。紅色長條代表當天為買超,綠色長條是賣超。當紅色長條越來越高,表示主力越買越多,籌碼越來越集中在買方身上;同理,綠色長條越來越高的話,代表近期主力一直在賣,籌碼都集中在賣方身上。再搭配個股的K線圖,我們可以觀察出主力籌碼動態和股價漲跌的關係。

(圖片來源:豹投資PRO

案例分析:聯電(2303)

最後我們以聯電(2303)為例。從下圖我們可以看到聯電(2303)在2020/05/20~2020/06/03這段期間,籌碼從賣方(綠色長條)漸漸轉移到買方(紅色長條)身上,籌碼的集中度在最集中的時候都有20%以上,張數也都有萬張以上,可以很明顯地觀察出主力這段時間的走向。我們再來看看聯電(2303)的股價是不是也有相對的起伏?

(圖片來源:豹投資PRO)

2020/05/20的收盤價為14.85,當天呈現賣超,隨著籌碼逐漸移動到買方身上,聯電(2303)這段時間的股價也跟著穩定上漲,在籌碼集中度達到最高點時,當天2020/06/03的收盤價為16.2,聯電(2303)在約2星期內報酬率至少9%。之後幾天的下跌我們也發現到籌碼集中度逐漸下降,籌碼從買方逐漸轉移到賣方。

(圖片來源:豹投資PRO)

最後,我們來看聯電(2303)三大法人買賣超,從表格中我們發現幾乎都是外資在操作聯電(2303),而他們的買賣動態也深深影響著股價走勢。因此,同時觀察聯電(2303)的籌碼集中度和外資買賣超,可以幫助我們更準確地看出個股日後的趨勢喔!

(圖片來源:豹投資PRO)

重點整理:

  1. 籌碼集中度=籌碼集中張數 / 近N日的成交量,集中度越高,籌碼越集中在主力身上。
  2. 如果近期都是紅色長條,而且長條高度越來越高,表示主力最近都在買這檔個股,還越買越多;如果是綠色長條,則是代表主力最近一直賣個股。

*參考工具豹投資PROhttps://vip.above.tw/

*瞭解更多PRO投資策略


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。