選擇權,推測未來的股價波動性 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

  • 「選擇權」是什麼?

選擇權跟期貨的性質相似,同樣是一種事先簽訂的未來買賣合約,不同的是,選擇權的買方在合約到期時能夠自由選擇是否要履行合約。而豹投資PRO針對選擇權市場,製作多種分析圖表,包含:選擇權法人多空未平倉、臺指選擇權大額交易人變動、臺指波動度。

  • 為什麼要看「選擇權」市場分析?

在買賣選擇權時,投資人一定會對於選擇權標的推算出一個預測價格,因此,選擇權的價格就暗示著投資人對於未來價格走勢的看法,即便沒有要進行選擇權的買賣,一般投資人也可以藉由選擇權市場的交易情形,推測未來市場行情及波動性。

  • 如何查看「選擇權」相關資訊?

豹投資PRO的網頁中,點擊最上方欄位的「市場」,再從左邊欄位點擊「選擇權」,就可以得到上面所介紹的幾項分析圖表。在各個圖表右上方,大家可以點選「條件設定」來調整選擇權種類、法人別…..等圖表資訊,而若是要調整「選擇權法人多空未平倉」以及「臺指選擇權大額交易人變動」這兩個圖表顯示的時間區間,則需要先在條件設定中更改起始日和結束日,再到圖表下方的藍色時間軸拖曳調整區間長短或選擇特定時段。點擊圖表右上方的切換模式,還可以將長條圖切換為純文字表格。

另外,從「臺指波動度」這個圖表,可以看出臺指選擇權波動率指數及臺指收盤價兩者通常呈現反向的變動關係,「臺指選擇權波動率指數」又時常被稱作為「恐慌指數」,反映出投資人對於短期股票市場波動程度的預期,當波動指數降低,表示市場趨向穩定,但當波動指數升高,則預期未來市場可能會有較大幅度的變動。將游標在圖表上方移動,還能夠看到更詳細的數據資料喔!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。