疫情衝擊航運產業,投信卻連續多日大幅買超長榮(2603)? | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

近期台股大盤在萬一關卡上下震盪,內外資雙方的買賣力量相互較勁,光是5月份,外資就大幅度賣超逾1500億元,反觀投信卻已經連續三個月加碼買超,累計買超金額約386.32億元,而隨著時間來到6月份,投信即將要面臨季底的績效壓力,由於第一季受到疫情影響市場行情較差,第二季績效顯得格外重要,投信有機會趁著季底衝刺作帳,帶起一波行情。

那麼在這樣的情況下,投信最近都在買進哪些個股呢?以豹投資PRO當中的「投信買超股」這項籌碼策略來看,可以發現投信已經連續兩天以上買超長榮(2603),甚至最近一日(2020/06/01)的買超張數達到5,893張,遠遠超過篩選結果中的其他個股,占當日總成交量將近四分之一。

(圖片來源:豹投資PRO

雖然如此,但是從「投信持股排行」來看,投信目前持有比例仍只有1.36%,還不需要太擔心投信大量出貨,導致股價快速下跌的問題。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

(圖片來源:豹投資PRO

因為新冠疫情,海運產業也受到了不少衝擊,而身為台灣最大、全球前四大的貨櫃航運商,長榮(2603)今年首季營收434.75億,與去年同期相比衰退4.86%,總計虧損約4.42億元。既然這樣,那投信究竟是看上長榮(2603)的哪些特別之處呢?

(圖片來源:豹投資PRO

由於前陣子原油產量過剩問題,導致油價快速崩跌,因此航運產業的用油成本大幅降低,將會挹注到獲利表現上。除此之外,面臨疫情造成的需求衰退,各家貨運業者聯手「自主縮艙」,控制供給數量,運費不僅沒有下跌,遠東到美國航線運價甚至在6月份開始調漲,漲幅將近兩成。接下來隨著歐美疫情逐漸緩和、經濟開始恢復正常運作,航運產業的需求暴增,受到市場看好。

籌碼方面除了投信連續買超進場之外,最近20日市場上獲利最高的「豹盈券商」也大幅度買超長榮(2603),單單是「統一」這個分點於2020/06/01就買超將近5000張,可以看出主力大戶的支持力量,股價後續走勢較有機會上漲。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

(圖片來源:豹投資PRO

歐美經濟逐漸解封,航運產業的旺季也將到來,長榮(2603)的第二、第三季獲利表現值得持續關注,而季底將近,投信是否會趁勝追擊,帶起一波作帳行情,就需要投資人們持續追蹤主力大戶的籌碼流向。想要查看更深入的長榮(2603)籌碼分析,或是更多投信連續大幅買超的個股清單,那就馬上到豹投資PRO看看吧!

 

最後推薦幾篇和長榮(2603)以及其他的文章或資料:

  1. 利用量化分析建立觀察及追蹤清單 2020.2月篩選
  2. 長榮(2603)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-長榮(2603)
  4. USB 4風潮襲來,鈺創(5351)搶佔先機,未來股價無可限量!
  5. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多長榮(2603)的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。