存貨、應收帳款週轉率-我可以這樣判斷公司的營運能力效率 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

相信很多人對存貨周轉率、應收帳款週轉率等等各種週轉率不陌生,如果投資人想了解公司的營運狀況,透過財務比率中的各種週轉率是很普遍的評估方式。但是,你真的了解這些週轉率怎麼用嗎?週轉率越高的公司一定是好公司嗎?有些公司會不會其實只是「包覆甜美糖衣的毒藥」,我們該怎麼判斷?

如果你想知道答案,千萬別錯過接下來的內容,我們會向大家解答以上問題。

存貨週轉率:公司產品銷售的效率高不高

存貨週轉率=(營業成本/平均存貨)×100%。週轉率越高,代表存貨轉換成銷售商品的速度越快,能觀察出公司將商品賣出去的效率好不好;也能了解公司的營運效率。每個產業都有自己合理的存貨週轉率,所以我們在看公司的存貨週轉率時,應該和同產業的其他公司比較,並不是絕對數字越高越好,存貨週轉率太高,也可能出反映公司存貨不足,容易失去銷售機會。

應收帳款週轉率:公司收款的能力好不好

應收帳款週轉率=(營業收入/平均應收帳款)×100%。比率越高,代表公司收回應收帳款的能力越好,避免錢在外面停滯太久,變成收不回來的呆帳。同樣地,應收帳款週轉率也不是越高越好,應收帳款週轉率越大,也在暗示這家公司的付款條件過於嚴苛,反而可能讓消費者或客戶覺得不方便、有壓力,導致失去盈利的機會。最好的評估方式也一樣是和同產業的其他公司比較,才能真正看出公司的收款能力。

固定資產週轉率、總資產週轉率:公司生產效率好不好

固定資產週轉率=(營業收入/平均固定資產)×100%。從固定資產週轉率我們可以了解,公司運用機器設備生產產品的效率,比率越高,代表生產效率越好,生產成本就會降低,讓收入增加。

總資產週轉率=(營業收入/平均總資產)×100%。總資產週轉率是評估公司利用所有的資產,轉換成營業收入的效率。如果比率越來越高,代表公司整體的營運效率越來越好。

固定資產週轉率跟總資產週轉率也一樣,不是比率的絕對數字高,就是一家好公司。當數字過高時,也可能是公司的訂單太多,生產無法趕上接單速度;或者你發現公司的週轉率突然上升,但是營業收入卻沒有增加多少,那週轉率上升的原因可能只是公司在這個季度報廢許多固定資產,才會讓固定資產週轉率和總資產週轉率看起來變好。

豹投資pro的營運能力分析圖

(圖片來源:豹投資pro

重點整理:

  1. 存貨週轉率可以了解公司的銷售能力;應收帳款週轉率則可以了解公司的收款能力。
  2. 固定資產週轉率、總資產週轉率幫助我們觀察公司的生產效率。
  3. 週轉率的比率應該和同產業比較,並不是越高越好。

*參考工具豹投資PROhttps://vip.above.tw/

*瞭解更多PRO投資策略


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

👉🏼立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【👉🏼加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【👉🏼追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【👉🏼瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。