中美關係持續緊繃;美中概股持續走跌 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

立即免費體驗市況儀表板

一眼判斷市場趨勢走向,從主力券商、熱門產業找出爆漲股。

👉立即免費體驗豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

立即查看股市分析影音

  • 深度籌碼分析:瞭解主力大戶的投資思維,用籌碼資訊找出隱藏投資機會。
  • 豹投資PRO操作小教學:想要研究股票的你不能不認識豹投資PRO的各項功能及操作方法。
  • 直播豹股市:讓專業講師即時為你解析盤勢資訊。

👉立即訂閱:豹投資YouTube頻道

今日市場焦點

前晚美股指數皆漲、市場氛圍樂觀,但隨著川普開罵中國,中美關係惡化,導致亞股漲跌互見,日經結束連四漲,下跌0.21%、韓國Kospi上漲0.44%、中國因兩會開議,市場觀望而量能萎縮,上證A股下跌0.54%、香港恆生下跌0.49%、而台股則是權值股領漲下,站上年線、萬一大關,終場上漲0.92%,成交量約1,689億。

隨著美中局勢持續緊張,加上經濟數據疲弱,美股四大指數皆收黑,道瓊下跌0.41%、Nasdaq下跌0.97%。十年期美國公債殖利率下滑至0.680%、黃金在各國經濟數據衰退趨緩和美元走強下,結束連漲下跌1.49%、日圓下跌0.08%、隨著全球石油供需越趨緊俏,油價連六漲,但美中因素抑制漲幅,布蘭特原油上漲0.56%、WTI原油期貨上漲1.05%。

英國先前為挽救萎縮經濟,首度發行負殖利率公債,而昨日公佈的5月綜合PMI(採購經理人指數)從4月歷史低點13.8強彈至28.9,也高於市場預期的25.7;同時,歐元區5月綜合PMI為30.5高於市場預期的25.0、4月為13.6,但兩者均離景氣榮枯分界線50.0有很大的距離,顯示歐洲經濟萎縮雖因解封而改善但仍低迷。美國上週初領失業金人數約244萬人,略高於預期的240萬人,受惠各州陸續復工,數據已是連七週趨緩,但在美中角力越演越烈之下,無法帶給投資人樂觀情緒。另外,經過週三的中企監督案,美中關係在週四持續緊張,川普批評中國對於疫情因應作法的砲火不斷,而對於中國人大將審議香港版「國安法」,川普表示雖還不清楚法案內容,但若實施將會有強烈反應,在香港議題上再次表明堅定立場;且針對上週宣布的新華為禁令,有官員提出將有受益的華為供應商都納入管制,繼續加強封殺華為,不論疫情、科技和人權方面,美中矛盾繼續加深。原油方面,截至目前為止OPEC+已減產約600萬桶/日,而EIA數據顯示美國原油庫存連二週下降,持續減產經濟重啟帶動需求回升,讓油價在5月強勢反彈,WTI漲幅高達80%、布蘭特原油上漲43%,但美中關係惡化也成油價上漲壓力。在台股操作上,美股下跌和美中局勢持續緊張,建議維持中性的看法。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。