個股研究:華碩(2357) 資訊更新 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

立即免費體驗市況儀表板

一眼判斷市場趨勢走向,從漲速泡泡圖找出爆漲股。
👉立即免費體驗豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

立即免費體驗盤後選股工具

尋找市場需求增溫,產品營運看好的優質股最新名單?
👉立即免費體驗豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

簡介:

華碩為全球最大自有品牌的主機板廠,產品包含3C、主機板、伺服器、顯示卡等,及前五大NB廠,PC與NB佔營收比重6成以上,產品以外銷為主,銷售地區遍及亞洲、歐美等地。

2019年回顧:

華碩在2018第4季受提列手機事業一次性虧損、美中貿易戰和英特爾CPU缺貨等因素影響,單季轉虧,每股淨損3.8元,為十年來首次單季虧損,拖累年度每股純益僅5.7元,為2010年品牌代工分家以來,獲利最差的一年,影響也延續至2019年。

不過2019電競產品,包括筆記型電腦、主機零組件等產品在海外市場動能顯得相當不錯。2019年Q4營收為972.89億元,由於2018年的CPU缺貨問題延續到2019,一直到2019年的Q3英特爾仍然無法緩解CPU的缺貨問題,加上行銷與費用增加,毛利率下滑至14.9%,營業利益為 22.76億元,營益率6.17%,稅前淨利 42.64億元,單季稅後 EPS 為 3.55 元。2019年營收為3513億,營業利益116億,稅前純益193億,毛利率19.22%。

疫情衝擊影響:

新冠肺炎疫情雖帶動居家辦公需求攀升,不過因疫情導致中國的多數工廠於農曆春節過後持續停工、加上英特爾CPU供應不足,拖累2020年Q1全球PC出貨量創下4年來最大降幅,各大電腦品牌均跌幅驚人,華碩預估1Q20個人電腦出貨將季減至3354萬台、大減逾17%。

華碩表示,因防疫導致供應鏈生產於2月至3月間大幅停滯,將影響品牌公司3月至4月出貨及營收。而2020年3月集團營收新台幣264億元,月增24%,年減31%;第1季集團營收708億元,年減18%。4月份亦能估計依然有部份的影響,但隨復工情況逐漸改善,遠距辦公及遠距教學需求上升,預期將能逐季成長。

2020年展望:

隨著疫情趨緩,專家認為可以預期中國產能回復、供應不足問題趨緩。

華碩在2020年3月18日舉辦線上法說會。今年因受到新冠肺炎疫情衝擊,使本來便較為淡季的第1季產生更多變數。然而華碩預估,中長期而言,因民生生活型態改變導致需求量提高,加上中國供應鏈復工率回升,第2季有望營銷成長。

遠距辦公、教學的需求因疫情升溫,包括輕薄型、電競及創作者領域的筆電產品後市成長力道仍看好,將持續聚焦這些產品線。輕薄NB部份在2019年度出貨量YoY+32%,優於產業平均+28%的成績,電競NB部份2019年度出貨量 YoY+20%,亦優於市場平均的+11%,針對電競PC市場,華碩亦持樂觀看法,立志銷售增長20%。預估2020年營收,年減個位數為3,400億元左右,稅前純益下滑180億上下,毛利率持平約15%,EPS維持16元水平。

小結:

受到2019年cpu缺貨問題和疫情影響,1Q20營收明顯受到衝擊,但是隨著疫情趨緩和需求增溫,華碩對2020年的個人電腦市場仍保持樂觀看法。

補充:

豹投資PRO中,可以透過個股的財務分析清楚了解公司的營收狀況、股利發放等等,像是看到華碩的股利概況圖可以發現,從2011年開始,現金股利給的相當大方,每年都有兩位數的股利,殖利率也都維持在5%以上,配息能力出眾。

(圖片來源:豹投資PRO

最新消息:

  • 第1季PC出貨減12.3% 2013年來最大降幅
  • 華碩第1季營收年減18% 疫情風險仍高
  • 《熱門族群》居家辦公當道 宏碁、華碩3月營收回神

 

(補充:其他財務數字在下圖)

(圖片來源:豹投資FREE

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資FREE

(圖片來源:豹投資PRO

 

👉更多華碩的個股資訊:https://pse.is/RVKMZ
👉想知道更多華碩的最新消息,可持續追蹤豹新聞:https://pse.is/PHRYG


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。