負債多的公司一定危險?長期償債能力指標推翻你的認知:負債變多,公司卻經營的更好! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

財務比率中,除了獲利能力分析是我們最常關注的重點,公司的償債能力也是大家應該要關心的地方。因為建立在獲利之前的基礎,就是公司要有本事還債,即使公司目前還沒賺錢,卻不會很快倒閉,因為你只要跟成本持平就還能生存;但要是沒有準備資金還債,就可能必須退出市場,投資人也因此沒辦法信任這家公司。現在,就讓小編來向各位介紹公司長期償債的能力指標有哪些吧!

負債權益比:股東可以了解公司的負債會不會影響自己的權益

負債權益比=總負債/股東權益。這個財務比率可以直接讓股東看到自己的權益會不會因為公司的債務而受損,比率越高,對股東越不利;比率越低,股東就越有保障。一般認為負債權益比<200%比較安全,但這不是絕對標準,更好的判斷方式應該是和產業中其他同業的競爭者比較,畢竟每個產業不同,合理的負債權益比標準也不一樣。

負債比率:公司有多少錢是用借款的

負債比率=總負債/總資產。大家可以把負債比率看作是公司所擁有的資產中,有多少比例是借款來的,跟權益負債比一樣,比率越高,對債權人越不利。市場認為負債比率>50%的公司容易出現債務問題,比較不安全。但同樣地,50%也不是絕對數字,有些產業本身的特色就是高槓桿經營,例如:金融保險業、半導體業等,所以我們在評估公司的負債比率時也要考慮整個產業的狀況。

比率越低並不代表公司越好,合理的負債反而讓公司經營的更好

那為甚麼負債權益比跟負債比率是公司的長期償債能力指標呢?相較於流動比率和速動比率只考慮流動負債的部分,負債權益比和負債比率公式則是採用總負債,包含短期和長期負債,因此,這兩個財務比率可以幫助我們評估公司整體且長期的負債能力。除此之外,負債權益比和負債比率並不是越低公司就越好,就像我們平常用信用卡分期付款的概念,適當的負債讓公司比較沒有資金壓力,有更多的彈性去運用股東或債權人投資的錢。

豹投資pro的長期償債能力分析圖怎麼看

接下來教大家怎麼看豹投資pro的長期償債能力分析圖。長條是公司每季的總負債,紫色折線是負債權益比,黃色折線則是負債比率。以下圖的鴻海(2317)為例,我們可以看到公司最近5年的負債趨勢。雖然近幾年鴻海(2317)的總負債金額增加,但是負債權益比和負債比率其實變動不大,代表公司的資產和股東權益也是相對在成長。所以,整體來說,鴻海(2317)近期增加負債不僅沒有出現債務問題,公司甚至持續成長,也印證了我們上一段所提到的重點:

適當的負債會讓公司經營的更好、並且持續成長。

(圖片來源:豹投資pro

 

重點整理:

  1. 長期償債能力分析的指標有兩個:負債權益比、負債比率。
  2. 負債權益比=負債/股東權益。比率越高,對股東比較不利;比率越低,對股東比較好。
  3. 負債比率=負債/資產。一般來說,負債比率>50%的公司可能會有還債問題,但金融業、半導體業等產業例外。
  4. 負債權益比跟負債比率並不是越低就越好,適當的負債可以讓公司有更多運用資金的彈性。

*參考工具豹投資PROhttps://vip.above.tw/

*瞭解更多PRO投資策略


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

👉🏼立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【👉🏼加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【👉🏼追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【👉🏼瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。